Top.Mail.Ru
VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции»
    5-6 марта 2025 года на базе кафедры «Технологии продуктов питания» института биотехнологии ФГБОУ ВО Вавиловский университет прошел VI Международный научно-практический форум «День хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы. В рамках форума состоялась V Международная научно-практическая конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции».
    Для участия в работе форума и конференции были поданы заявки от представителей профессионального сообщества, образовательных учреждений, учёных в области пищевых технологий РФ и ближнего зарубежья.
   Открылся VI Международный научно-практический форум пленарным заседанием, в котором приняли участие учёные ФГБОУ ВО Вавиловский университет, Международной промышленной академии (г. Москва), Росбиотех (г. Москва), Орловского государственного университета, Санкт-Петербургский музей хлеба, представители: ООО «Кондитерская фабрика «Сласти» Тольятти, ООО Компания «Панэм» г. Самара.
    Дистанционно участвовали представители: АО «Алматинский технологический университет» г. Алматы, Санкт-Петербургский филиал НИИ хлебопекарной промышленности г. Санкт-Петербург, Воронежский государственный университет инженерных технологий, г. Воронеж, Институт прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова, ФГБОУ ВО «Росбиотех», г. Москва.
    Также в работе форума приняли участие вице-президент Российского Союза пекарей Ильина Ольга Александровна и первый проректор, заведующий кафедрой пищевых производств НОЧУ ДПО «Международная промышленная академия» Иунихина Вера Сергеевна, а также заместитель директора по развитию Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры "Санкт-Петербургский музей Хлеба" Бубырь Ирина Владимировна
  С приветственным словом к участникам форума обратился ректор ФГБОУ ВО Вавиловский университет Соловьев Дмитрий Александрович. Он пожелал участникам пленарной дискуссии плодотворной работы.
  От Министерства сельского хозяйства Саратовской области с приветственным словом выступил заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Мариевская Наталья Николаевна.
  С приветственными словами и поздравлениями выступили директор Санкт-Петербургского филиала НИИ хлебопекарной промышленности, к.т.н. Парахина Ольга Ивановна (г. Санкт-Петербург), проректор по науке и инновациям АО «Алматинский технологический университет» д.ф.-м.н., доцент Алиев Баходир Азимджонович (г. Алматы), генеральный директор ООО «Кондитерская фабрика «Сласти» Кобзев Дмитрий Анатольевич (г. Тольятти).
     На форуме были представлены доклады по основным результатам научно-практических исследований в области технологий в пищевой промышленности:
   - «Технологическое и биологическое значение содержания поврежденного крахмала в пшеничной муке высшего сорта» - д.т.н., профессор кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств Воронежский государственный университет инженерных технологий Жаркова Ирина Михайловна (г. Воронеж);
  - «Обеспечение качества и безопасности хлебобулочных изделий. Роль дополнительного профессионального образования» - д.т.н., профессор, первый проректор, заведующий кафедрой пищевых производств НОЧУ ДПО «Международная промышленная академия» Иунихина Вера Сергеевна (г. Москва);
  - «Ягодные ингредиенты для хлебопекарной отрасли: современные практики получения и опыт применения» - д.т.н., профессор кафедры «Биотехнология и биоорганический синтез», Институт прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова, ФГБОУ ВО «Росбиотех» Алексеенко Елена Викторовна (г. Москва);
  - «Эффективность применения продуктов переработки зерновых, бобовых культур в технологии мучных изделий» - д.т.н, ассоциированный профессор кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств», Алматинский технологический университет Шаншарова Динара Айтпаевна (г. Алматы, РК)
  - «Продуктовые инновации: технологии здорового питания» - к.б.н., заведующий кафедрой «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВО Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова Рысмухамбетова Гульсара Есенгельдиевна (г. Саратов).
     Пленарное заседание завершилось посещением выставки–конкурса хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий и продуктов из растительного сырья для вузов и ссузов, выставки инновационных разработок молодых учёных. После ознакомления с продукцией, представленной на выставках, было отмечено, что в России продолжаются традиции хлебопечения, есть интересные решения и что у российского хлеба есть большое будущее.
   В рамках форума прошли заседания секций IV Международной конференции «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке с.-х. продукции, круглый стол «Хлеб – культурное достояние России» и «80-летию победы – 80 добрых дел от образовательных и научных учреждений России», конкурс эссе «Моя профессия» для обучающихся вузов и ссузов, школьная секция «Первые шаги в науку» и мастер-классы для гостей и участников форума.
  Участники Форума, отмечая важность его проведения на регулярной основе, выражают уверенность, что рекомендации, представленные по результатам работы Форума и изложенные в резолюции будут способствовать укреплению международного сотрудничества, помогут обеспечить выход образовательного процесса на качественно новый уровень развития, содействовать выявлению, развитию и поддержке талантливой, перспективной молодежи и молодых специалистов, обладающих высоким уровнем профессионального мастерства.
X

VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 1

< VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 1 >
X

VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 2

< VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 2 >
X

VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 3

< VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 3 >
X

VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 4

< VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 4 >
X

VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 5

< VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 5 >
X

VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 6

< VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 6 >
X

VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 7

< VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 7 >
X

VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 8

< VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 8 >
X

VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 9

< VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 9 >
X

VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 10

< VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 10 >
X

VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 11

< VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 11 >
X

VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 12

< VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 12 >
X

VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 13

< VI-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и V-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 13 >