19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

 

Профиль: Технологии масложировой продукции

 

Основные дисциплины профессионального цикла: стратегическое планирование производства; современные биоресурсы, применяемые в масложировой индустрии; управление проектами в масложировой индустрии; высокотехнологичное оборудование для масложировой индустрии; бережливое производство в масложировой индустрии; химия жиров; инновации в сфере технологии переработки эфиромасличного и масличного сырья; цифровые технологии в масложировой индустрии; биоконверсия растительного сырья; безотходные технологии масложирового производства; инновационные технологии и процессы для производства высококачественных растительных масел; современные методы исследования свойств сырья растительного происхождения и продукции масложировых предприятий.
Объекты профессиональной деятельности: состав и свойства сырья и готовой продукции и связанные с их переработкой технологические, биохимические и микробиологические процессы; современные технологии масложировой индустрии, разработка новых технологических решений и новых видов продуктов питания из растительного сырья.

Задачи профессиональной деятельности выпускника (основные)

- приобретение глубоких теоретических знаний для разработки и реализации научно обоснованных рациональных (экономически эффективных и экологически безопасных) технологий переработки растительного сырья и производства растительных масел и сопутствующих ценных продуктов;

-изучение современных инновационных и ресурсосберегающих технологий производства и переработки растительных масел и жиров, производства эмульсионных масложировых продуктов;

 - изучение методов технологического контроля и учета, которые применяются в современной технологии производства масложировой продукции;

- разработка мероприятий для повышения эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных масложировых продуктов из растительного сырья;

- технологическая компоновка и подбор оборудования для технологических линий и участков производства, разработка методов технического контроля и учета готовой продукции и полупродуктов при производстве высококачественных безопасных масложировых продуктов из растительного сырья;

- практическое освоение полученных знаний.

Квалификация: магистр

Места работы выпускников: крупные предприятия пищевой промышленности по производству растительных масел, маргаринов, спредов, соусов и других продуктов переработки растительного сырья; на крупных и малых предприятиях пищевой отрасли с передовыми технологиями производства; лаборатории по экспериментальному исследованию в области химии, технологии жиров, эфирных масел и других продуктов переработки растительного сырья.

Формы и срок обучения: очная –2 года

Вступительные испытания: комплексный экзамен.

Профиль: Технология хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для специальных видов питания

Основные дисциплины профессионального цикла: методология науки о питании; математическое моделирование производственных процессов; деловой иностранный язык; современные проблемы науки в сфере хлебопекарного и кондитерского производства; бизнес-планирование на предприятиях пищевой промышленности; современные упаковочные материалы; инновационные средства автоматизации технологических процессов. 
Задачи профессиональной деятельности выпускника (основные): организацию входного контроля качества сырья растительного происхождения; управление качеством готовой продукции; разработку новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой РФ в области здорового питания населения; разработку нормативной и технической документации, технических регламентов; участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий; организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях; эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий.

Квалификация: магистр
Места работы выпускников: на крупных и малых предприятиях пищевой отрасли с передовыми технологиями производства
Формы и срок обучения: заочная –2,6 года
Вступительные испытания: комплексный экзамен.