30 января 2025 года на базе муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с. Репное Балашовского района Саратовской области состоялась конференция «Агротехнологические классы 2024: итоги и перспективы».
Мероприятие прошло в рамках реализации пилотного проекта по внедрению в общеобразовательные школы агротехнологических классов и в целях развития престижа аграрного образования, повышения осознанного выбора профессии сельскохозяйственной направленности и воспитания интереса у обучающихся к научно-исследовательской деятельности
В работе конференции приняли участие ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев, директор института инженерии и робототехники Сергей Бакиров, заместитель директора института инженерии и робототехники по науке Сергей Елисеев, директор центра непрерывного аграрного образования Василий Нейфельд, заведующая сектором по реализации инновационной программы «Агроклассы» Нурия Бараева, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Балашовского района по социальным вопросам Андрей Нестеров, директор ООО «БКХП-Репное» Андрей Вендров, руководитель МКУ «Управление сельского хозяйства» Балашовского муниципального района Андрей Углов, руководители сельских муниципальных общеобразовательных учреждений и обучающиеся 10 и 11 классов МОУ СОШ с. Репное Балашовского района Саратовской области.
Ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев рассказал об участии вуза в профессиональной ориентации молодежи и популяризации профессий агропромышленного комплекса.
Напомним, что в сентябре 2024 года в средней общеобразовательной школе с. Репное Балашовского района Саратовской области были открыты два агротехнологических класса: предпрофильный – 7-й класс и профильный – 10-й класс. Работодателем выступает компания ООО «БКХП - Репное» в лице директора Андрея Вендрова. Уже подписано трехстороннее соглашение между школой, вузом и данной компанией. По окончанию обучения школьники получают преимущественное право на поступление по целевому направлению от «БКХП-Репное».
Модель «Школа – Вуз – индустриальный партнер обеспечивает создание условий для развития самостоятельной, активно развивающейся творческой личности, способной к адаптации и самореализации в обществе.
Для обучающихся 7 класса разработан пропедевтический курс «Введение в химию». С помощью цифровых лабораторий Центра «Точка роста» школьники изучают курс «Агрофизика».
Обучающиеся 10 класса углубленно изучают физику, химию, биологию, информатику знакомятся с современным технологическим оборудованием на предприятиях района и производственными процессами. Работодатели не только проводят экскурсии, но и сопровождают школьников в процессе обучения.
Школьники принимают участие в проектно-исследовательской деятельности по тематике агротехнологической направленности, в экскурсиях на объекты предприятий АПК, посещают тематические выставки, ярмарки профессий, Дни открытых дверей.
Заведующая сектором по реализации инновационной программы «Агроклассы» Нурия Бараева в своем докладе «Реализация единой модели профориентации в профильных и предпрофессиональных классах» поделилась опытом работы, обсудили дополнительные возможности и ресурсы, которые предоставляются для развития обучающихся в сфере профессиональной ориентации.
На конференции участники агротехнологических классов презентовали проекты, разработанные совместно с куратором агротехнологических классов.