Сегодня у нас насыщенная повестка. Регион вступил в полноценный весенний сезон, что требует от нас системной и четкой работы по целому ряду направлений, прежде всего это проведение посевной кампании и противопаводковых мероприятий.
Две эти темы на постоянном контроле исполнительной власти, мы координируем нашу работу с муниципалитетами, а в середине марта подробно обсудили вопросы посевной и паводка на заседании административного совета. Сегодня также заслушаем докладчиков, потому что обозначенные сезонные вопросы требуют оперативного реагирования, уточнений и корректировок планов.
По поводу посевной кампании хотел бы еще раз напомнить о том, что от её успешного проведения зависит уровень продовольственной самообеспеченности региона. Новые экономические условия повышают степень ответственности государства, аграриев, каждого муниципалитета за выполнение поставленной стратегической задачи. Государством принят целый ряд очень важных решений, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Средства уже поступают в регионы и распределяются по хозяйствам. Как недавно на видеоконференции было озвучено Председателем Правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым, из федерального центра в регионы направлено 53 млрд. рублей. Саратовской области выделяется один миллиард 200 миллионов рублей, половина из них (более 600 млн. руб.) по несвязанной поддержке в растениеводстве уже переведены на счета аграриев. Средства хозяйствам продолжают поступать. На очереди перечисление субсидий на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам, это более 500 млн. рублей. Оперативную информацию доложит зампред Александр Александрович Соловьев. От себя лишь хочу подчеркнуть, что все средства федерального и областного бюджетов будут доведены до хозяйств в кратчайшие сроки. Этот вопрос стоит на особом контроле Правительства области.
Что касается паводка. Мы не должны допустить ситуации, при которой был бы нанесен ущерб региональной экономике и возникла угроза жизни и имуществу наших граждан. На многочисленных рабочих совещаниях нами все задачи были определены, все службы готовы к встрече воды, учтён опыт прошлых лет. Сегодня мы услышим доклад о текущем моменте, прогноз дальнейшего развития, что нас может ожидать, где есть нерешённые проблемы, как их оперативно решить. Необходимо помнить о непредсказуемости погоды и защитить себя от неожиданностей. При этом нельзя забывать ни на минуту о накоплении и сохранении достаточного объёма воды в водоёмах левобережья Волги. Вторая задача также крайне важна.
Другая тема повестки – капремонт многоквартирных домов – постепенно выходит на первый план у населения. Механизм оплаты, формирование сумм взносов жильцов, контроль за их целевым использованием – эти и многие другие вопросы задают граждане, а значит здесь требуется предельная прозрачность, детальное разъяснение, работа не только с жильцами, но и с управляющим компаниями. Не раз уже говорилось, что вопросы ЖКХ самые чувствительные для населения. Должны быть сняты любые моменты, способные вызвать недовольства граждан.
До сих пор не все жители осведомлены о том, что с октября 2014 года за капитальный ремонт многоквартирных домов отвечают собственники помещений. Поэтому главное, что необходимо на данном этапе обеспечить, это разъяснительную работу. Берите пример, уважаемые коллеги, работающие в профильных ведомствах, с депутата Государственной Думы Галины Хованской, которая умеет доходчиво доводить до населения все тонкости жилищного кодекса. Кто помнит, 2 года назад Галина Петровна посещала наш город и проводила встречи в региональном правительстве. Подобного же умения доносить и разъяснять информацию по ЖКХ жду и от вас. От качества коммуникаций с населением во многом зависит результат реализации поправок и нововведений законодательства, в частности, в жилищной сфере. Прошу обратить на это внимание.
Прошлый год стал пробным и в плане привлечения граждан к оценке качества работы учреждений социальных услуг. Необходимость в независимой оценке назрела давно. В последние годы в социальную сферу поступают значительные бюджетные средства, в том числе по проектам модернизации. Введенный общественный контроль позволяет быстро реагировать на работу, не отвечающую стандартам качества, а значит - неэффективное расходование бюджетных средств.
В регионе эта работа развернута оперативно и качественно. На одном из селекторных совещаний Минтруда РФ учреждения соцсферы Саратовской области были отмечены в числе открытых для потребителей услуг. Полученные первые результаты независимой оценки также вполне достойные. По всем основным критериям - профессионализм, доброжелательность сотрудников, комфорт, доступность большинство потребителей услуг поставили положительную оценку.
Хочу поблагодарить общественников, средства массовой информации, научное сообщество, всех, кто на общественных началах, тратя личное время и силы, провели эту огромную и полезную работу.
Но ее необходимо продолжать. Важно, чтобы социальные услуги населению оказывались качественно во всех учреждениях соцсферы. Чтобы это стало нормой. И в текущем году работа по независимой оценке должна быть выстроена на всех уровнях и в каждом муниципалитете. Такая форма – это и есть модель вовлечения населения в процесс управления.
Уважаемые коллеги. Концепция развития малого и среднего бизнеса строится на так называемых «трех китах»: совершенствовании законодательства, сокращении административных барьеров и оказании государственной поддержки. Пошагово, согласно нашей дорожной карте мы по этим направлениям движемся. О чем сегодня подробно поговорим, заслушав доклад Владимира Александровича Пожарова. Напомню, что в прошлую среду Областная Дума приняла в первом чтении законопроект «О налоговых каникулах», разработанный нашим минэкономом. Предполагается, что в течение пяти с половиной лет предусмотренной льготой воспользуются порядка 7,5 тысяч начинающих предпринимателей. И это не единственный законопроект, над которым работает министерство".
Вступительное слово Губернатора Валерия Радаева на заседании Правительства Саратовской области
31.03.2015