Губернатор Валерий Радаев:
Сегодня, 31 июля, на заседании Правительства области Губернатор Валерий Радаев в своем вступительном слове обозначил вопросы и основные направления работы по ним.
«В первую очередь это развитие сельского туризма. Наша задача сделать Саратовскую область регионом повышенной туристической активности. Потенциал для этого у нас есть – сотни памятников природы и архитектуры, археологии, Волга и место приземления Гагарина. Важно, что каждый муниципальный район имеет свои достопримечательности, свою самобытность, свой колорит. Конеферма в Базарнокарабулакском районе, керамическое производство в Красноармейском, Саратовская гармоника – перечислять можно долго.
Проблема в том, чтобы грамотно это преподносить. И здесь мы должны мобилизовать все ресурсы – профессиональные сообщества, общественные организации, средства массовой информации, потенциал наших вузы, которые ежегодно выпускают три сотни специалистов по туризму.
Считаю, что возможности системы образования мы используем недостаточно. Больше времени и внимания надо уделять урокам краеведения. Пусть даже факультативным. Когда мы добьемся того, чтобы каждый житель области со школьной скамьи узнавал о том, как прекрасен наш регион, чем он живет и сколько в нем всего интересного, тогда можно будет говорить и о повышении туристической привлекательности и о подъеме регионального патриотизма.
Далее. Мы подведем итоги работы агропромышленного комплекса Саратовской области в первом полугодии текущего года.
В условиях, которые складываются в настоящее время в России и в мире, производство продовольственной продукции приобретает особое значение. Продовольственная безопасность страны формируется работой АПК каждого из ее регионов.
Саратовская область по ряду основных видов продуктов питания – на передовых позициях и в ПФО и в России. Многие годы это позволяет нам удерживать цены на социально значимые продовольственные товары на одном из самых низких в России уровне, и поэтапно решать самообеспеченности территории. Прошу не забывать, что область при этом находиться не в самой благоприятной природно-климатической зоне.
Сейчас у наших аграриев «горячая» пора: полным ходом идут уборочные работы. На сегодняшний день собрано 2 миллиона тонн зерна. И мы вновь первые в ПФО.
Сельхозтоваропроизводителей беспокоят не только цены на топливо, и высокие ставки банковских кредитов, но и цены на выращенное зерно. В последние месяцы мною посещены практически все районы области: с главами районов мы инспектировали и ход посевной, и уборочные работы, с нашими аграриями разбирали актуальные проблемы на местах, обсуждали задачи производства, рыночные перспективы сельхозпродукции. Надеюсь в докладе министра найдут отражение эти вопросы.
Нерешенных проблем в АПК еще много, с ними сталкивается большинство российских регионов. На недавнем совещании в Оренбурге я обсудил с Министром сельского хозяйства России волнующие нас вопросы, в том числе о методике распределения федеральных средств государственной поддержки среди регионов. Мы предложили ввести в формулу расчета субсидий на оказание несвязанной поддержки в сфере растениеводства показатель биоклиматического потенциала регионов, так как принятие данной меры позволит более справедливо распределять средства господдержки, а также содействовать сбалансированному развитию территорий. Предложенные нами изменения правил распределения субсидий были одобрены и экспертами, и главой российского минсельхоза.
Что касается следующего вопроса – «О Плане совместных действий органов исполнительной власти области, органов контроля и надзора, объединений работодателей и профсоюзов по легализации трудовых отношений и сокращению нелегальной занятости в организациях области», то хочу подчеркнуть, что это одно из направлений работы по повышению доходной части бюджета. Причем в подобном формате, при такой консолидации сил, мы будем проводить эту работу впервые.
Легализация трудовых отношений и борьба с «серыми зарплатами» актуальная проблема для экономики Российской Федерации, в том числе и Саратовской области. Наличие теневого сектора в сфере трудовых отношений значительно ограничивает доходную часть бюджета области и лишает социальных гарантий работающее население региона.
Главное условие достижения конечной цели предлагаемого Плана – это грамотное, четкое межведомственное взаимодействие.
Эффективность работы по реализации Плана имеет особое значение. Недополученные с «теневых» зарплат налоги и начисления от фонда оплаты труда – это прямые потери бюджета и внебюджетных фондов, вследствие чего могут возникнуть проблемы с полноценным финансированием образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также социального обеспечения населения пенсиями и пособиями, сокращение объемов бесплатной медицинской помощи, что негативно отражается на уровне жизни населения.
Последний вопрос, стоящий на повестке – о месте музеев в культурном пространстве региона, тесно перекликается с первым – о развитии сельского туризма. Считаю, что музеи – одно из условий повышения привлекательности территорий, привлечения туристов и развития регионального патриотизма. Здесь нам действительно есть чем гордиться, есть что предложить.
Практически во всех районных центрах области есть государственные или общественные музеи различного профиля: художественные, историко-краеведческие, литературные, военно-исторические, мемориальные.
Кроме того, в регионе создаются новые музеи. Только за последний год были открыты Музей истории Саратовской метрополии, Музей спортивной славы, Музеи ТЮЗа и Саратовского цирка, выставочный зал музея Центробанка.
Повышению привлекательности региона способствуют и выездные выставочные проекты. Тот факт, что выставку Саратовского музея боевой славы «Здесь тыл был фронтом» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, посетило свыше 165 тысяч человек, говорит сам за себя».
Пресс-служба Губернатора области
X

Губернатор Валерий Радаев: "Недополученные с «теневых» зарплат налоги и начисления – это прямые потери бюджета и внебюджетных фондов" Фото 1

< Губернатор Валерий Радаев: "Недополученные с «теневых» зарплат налоги и начисления – это прямые потери бюджета и внебюджетных фондов" Фото 1 >