2 февраля в России отмечается День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Ровно 82 года назад произошло одно из самых кровавых и страшных сражений Великой Отечественной войны, именно эта битва явилась поворотным событием в ходе Второй Мировой войны.
200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва. Потери Красной Армии в Сталинградской битве составили 1 129 619 человек, численность погибшего городского населения установить точно невозможно, но во время массированных воздушных бомбардировок Сталинграда погибло 42 797 мирных жителей. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Сотрудница библиотеки № 3 Наследскова Юлия Михайловна совместно с заместителем директора по воспитательной работе Лобановой Наталией Владимировной провели историко-патриотический час «Сталинградская битва – гордая память истории».
В ходе мероприятия обучающиеся ознакомились с этапами Сталинградской битвы, просмотрели редкие архивные кадры и видеосъемки города, который был уничтожен постоянными бомбежками и активными боевыми действиями почти полностью. Присутствующие вспомнили подвиги защитников Сталинграда, чей героизм и железная воля превращали каждый дом в городе в крепость, солдаты стояли насмерть. Ярким примером подобных действий является оборона «Дома Павлова». Вся страна узнала имена Павлова и его товарищей, которые в центре города обороняли дом, ставший важным опорном пунктом.
В заключение ребята сделали вывод о том, что Сталинград – стал не только символом мужества, отваги и бессмертного подвига, но и вечной народной памятью, которую нужно бережно охранять и всячески защищать от попыток переписать историю тех лет.