Глава региона подчеркнул, что для АПК левобережных районов актуальным остается ввод в оборот неиспользуемой пашни, и эта тема требует более динамичной работы. Он также отметил, что 2017-й, урожайный год выявил актуальность задачи по увеличению резервных элеваторных мощностей.
По словам Губернатора, нужно активизировать работу по созданию и развитию сельхозкооперативов, причем не только в сфере оборота мясной и молочной продукции, но и по хранению и переработке плодоовощной продукции.
Решение ряда вопросов, отметил Валерий Радаев, связано с диверсификацией сельхозпроизводства.
Отдельно Губернатор остановился на теме водообеспечения в Заволжье.
«Общая для районов Левобережья проблема – это низкая обеспеченность водными ресурсами. И засухи последних десятилетий только обострили эту природно-климатическую особенность. В этой связи главной заботой и районных властей, и областного правительства останутся вопросы гарантированного водообеспечения жителей Заволжья. Необходимо детальное планирование и проведение мероприятий по приему максимально возможного объема талых и паводковых вод весеннего периода в водоемы населенных пунктов и в лиманы для орошения», - сказал глава региона.
Губернатор отметил, что в большинстве районов задача водообеспечения может и должна решаться одновременно с развитием мелиоративного комплекса. «Строительство мелиоративных систем позволяет в полном объеме обеспечить подачу воды на технические нужды. И не будем забывать, что орошаемый клин дает возможность получать высококачественные корма для животноводства», - заявил Валерий Радаев.
Особо глава региона подчеркнул, что для всех районов Левобережья безусловным приоритетом является развитие животноводства. Он отметил, что основной акцент юго-восточных и восточных районов - пастбищное мясное скотоводство и овцеводство, в некоторых районах целесообразно развивать коневодство, а в Красном Куте – молочное животноводство. В заволжских районах есть достаточные условия для развития животноводства, включая крепкую племенную базу по мясному скоту и овце.
«Животноводство по региональной госпрограмме поддерживается в первоочередном порядке. Поэтому ставлю задачу каждому району - обеспечивать условия для создания не менее одной фермы мясного направления ежегодно. Дальнейшее развитие товарного производства молока и мяса будет во многом определяться работой сельхозпотребкооперации», - сказал Губернатор.
Валерий Радаев отметил, что в 2017 году был утроен объем господдержки кооперации – до 33 млн. рублей.
«Задача местной власти – убедить людей объединяться в кооперативы. Это позволит кратно снизить издержки на заготовку, переработку сырья и реализацию продукции. А минсельхоз области окажет поддержку. В этом году мы еще увеличиваем объем бюджетных средств для кооперации до 50,5 миллионов рублей», - заявил глава региона.
В 2018 году, подчеркнул Губернатор, должно быть завершено создание убойных цехов, каждый район обязан обеспечить наличие как минимум одного доступного убойного пункта для личных хозяйств и фермеров. При этом оптимальная форма их организации – кооператив, а лучшие практики, как например, в Озинках, где завершается реконструкция здания под убойный пункт с первичной переработкой, следует активно распространять.
Валерий Радаев также поручил областному управлению ветеринарии держать вопросы эпизоотической ситуации на особом контроле в юго-восточных районах.
Пресс-служба Губернатора области