Научный полк университета: Он ушел добровольцем на фронт

В музее истории университета хранятся личные вещи, документы, награды и воспоминания сына Клавдия Семеновича о своем отце:

«Мне хочется рассказать о своём отце, Немце Клавдии Семёновиче, 1906 года рождения. Он родился в Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область). В 1912 году большая семья Немцев – в ней было пять сыновей и дочь, переехала в село Ак-Булак Оренбургской губернии. Получили большой надел земли и стали крестьянствовать.

В двадцатые годы прошлого века отец стал в селе первым комсомольцем, первым трактористом. Пахал землю для всех тружеников товарищества по совместной обработке земли. Потом поехал учиться в партийную школу.

В 1930 году отец стал членом ВКП(б). В 1932 году он работал ответственным секретарём райкома ВКП(б) в городе Петропавловске Казахской ССР. Как и все партийные работники, он со спецотрядом ездил по сёлам и забирал зерно у местных крестьян. Он выполнял решение Советского правительства, решение партии большевиков. От бескормицы погибал в большом количестве скот, от голода умирали люди. Разорялись целые деревни. Это было во всех республиках Советского Союза, но особенно в РСФСР, в Казахстане, в Белоруссии, на Украине.

После того, как газета «Правда» напечатала статью И.В. Сталина «Головокружение от успехов», советская власть спохватилась. Начались суды над теми, кто проводил отбор зерна у крестьянства. Моего отца вызвали на заседание бюро горкома партии. Его обвинили в незаконном вывозе корма у крестьян и исключили из партии. Отец нам рассказывал, что когда он шёл на это заседание, он спрятал на груди пистолет. Если бы его арестовали, он тотчас бы застрелился. Но его отпустили домой. Отец сразу же рванул на железнодорожный вокзал и помчался в Москву. Он знал, что в Москве есть сильная группа старых большевиков во главе со старейшим большевиком-ленинцем Емельяном Ярославским. И вот эти умудрённые жизнью и классовой борьбой люди несколько часов до хрипоты спорили между собой, должен ли был Немец К.С. выполнять правительственный указ, зная о тяжелых последствиях для крестьян, или не должен? И решили, что он обязан был выполнять! Получив оправдательные документы, отец вернулся в Петропавловск. Его восстановили в партии и на работе.

Вскоре его перевели в Ташкент, в ЦК партии Узбекистана.   Там я родился 22 марта 1935 года.  В 1936 году отец сумел поступить на ускоренные курсы партработников в Москве, в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В 1938 году, в самый разгар проходивших в стране повальных арестов и расстрелов, из села Ак-Булак Оренбургской области на всю семью Немцев поступил донос. В нём говорилось, что Немцы являются злейшими кулаками, что они использовали в своих личных целях общественный трактор. Они подлежат раскулачиванию и расстрелу. Отец вместе со своим средним братом Иваном Семёновичем, 1902 г.р. отправился в Ак-Булак. Там они нашли многочисленных свидетелей, которые подтвердили, что семья Немцев никогда не была кулаками, а тракторист К.С. Немец всегда пахал землю односельчанам из их товарищества. На большом, шумном, многочасовом сходе семья Немцев была полностью оправдана.

Так в течение пяти лет мой отец сумел дважды благополучно миновать суровые жернова истории. Конечно, благодаря его железному характеру.

В 1939 году, закончив с отличием в Москве Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, отец получил назначение в Ставропольский край. Стал директором зооветеринарного техникума в селе Первомайском Кисловодского района.

Началась Великая Отечественная война. В ноябре 1941 года мой отец добровольцем ушёл на фронт. Вместе с ним воевали два его брата: Иван и Фёдор. Причём, с самым старшим братом Фёдором Семёновичем, 1898 г.р. отец оказался в конце войны в одном полку. Отец был заместителем командира миномётного полка по политчасти, а брат - командиром миномётного расчёта. Отец забрал брата к себе в штаб полка. Вместе они штурмовали Берлин.

В 1951 году отец защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Стал кандидатом экономических наук. Преподавал в ряде сельскохозяйственных вузов Советского Союза. Последние 22 года, с 1959 по 1982-й Немец Клавдий Семёнович работал заведующим кафедрой, затем доцентом кафедры экономики сельского хозяйства Саратовского института механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина.

Умер Клавдий Семёнович Немец 1 июля 1991 года.

Отец остаётся для меня на всю жизнь Настоящим Человеком. Такие люди, как он, создавали основу жизни нашего государства, а потом защитили его в жестоких боях с фашистской Германией.

Желаю передать награды отца и его фотографии в музей истории.

На одной из фотографий: Мой отец, мать и я за несколько дней до начала войны (июнь -1941 г.); На другой: заканчивается Великая Отечественная война. Два брата Немца – Клавдий Семёнович и Фёдор Семёнович уверенно шагают по немецкой земле; На др.фото: Немец К.С. после войны; На др. фото: г. Саратов Немец К.С. - доцент Саратовского института механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина.

Кстати, отец по национальности украинец. В их ряду существовало предание: кто-то из их предков был немой. И фамилия потомков была Немко. Потом превратилась в Немец. Мы с женой считаем, что Немцы – выходцы из Чехии. Там эта фамилия распространённая. С глубоким уважением, Немец Сергей Клавдиевич».

Материал подготовлен заведующей Музеем истории Вавиловского университета О.Н. Шмыгиной.

X

Научный полк университета: Он ушел добровольцем на фронт Фото 1