«Нажить много денег - храбрость;
сохранить их - мудрость,
умело расходовать – искусство»
Бертольд Авербах
29 января 2025 года в Пугачевском филиале ФГБОУ ВО Вавиловский университет проведен классный час по теме «Как защититься от кибер мошенничества. Правила безопасности в киберпространстве».
Цель мероприятия:
-расширение знаний о киберугрозах и формирование навыков их распознавания и оценки рисков.
Задачи мероприятия:
-познакомить обучающихся с видами и формами мошенничества в сети Интернет;
-выявить правила поведения с интернет-мошенничеством;
-сформировать у обучающихся навыки поведения в информационном обществе с целью обеспечения информационной безопасности.
Интернет – уникальная реальность нашего с вами времени. Это безграничный мир информации, где есть не только развлекательные и игровые порталы, но и много полезной информации для учебы. Здесь можно общаться со своими друзьями в режиме онлайн, можно найти новых друзей, вступать в сообщества по интересам. Информация, оперативно обеспечивающая ваши ежедневные потребности, - все это Интернет.
В ходе мероприятия, обучающиеся просмотрели тематический видеоролик, презентацию, где познакомились с такими понятиями как вредоносные программы, кибермошенничество, фишинг, вишинг, смишинг и многими другими, узнали правила поведения с интернет-мошенничеством, получили навыки поведения в информационном обществе с целью обеспечения информационной безопасности путём прохождения игровых испытаний.
Особое внимание уделено разъяснительной беседе с обучающимися по вопросам возобновления в последние дни информационных атак мошенников, их жертвами чаще всего становятся студенты. Зачастую используется шантаж - от лица сотрудников вуза или силовиков анонимно до потенциальной жертвы доводится информация, что с его карты переводились деньги ВСУ (или в его личное дело внесены соответствующие отметки). Для того, чтобы, якобы, "реабилитироваться", предлагается выполнить задания куратора. При любых сомнениях прекращайте телефонный разговор!
Рекомендации для обучающихся:
- не переходить по неизвестным ссылкам;
- пользоваться для платежей и покупок только личными устройствами;
- скачивать приложения и программы только из надёжных источников, всегда проверять информацию;
- сохранять в закладках часто используемые сайты банков, госорганизаций и т.д.;
- платить только по безопасному соединению;
- выбирать известные интернет-магазины и сервисы.