По большинству групп товаров Саратовская область по-прежнему находится в числе регионов ПФО с низким уровнем цен.
По стоимости минимального набора питания, сложившейся на конец марта, Саратовская область занимает первое место в Приволжском округе и второе в Российской Федерации. За месяц темп роста составил 0,6% (по России- 1,2%).
Минсельхозом области проводится мониторинг изменения отпускных цен на продовольственные товары, а также запасов продукции на крупных предприятиях регионального АПК.
По данным мониторинга на конец апреля т.г. отпускные цены перерабатывающих предприятий сохраняются стабильными:
на молоко 2,5-3,2% жирности в пленке (21,0-32,0 руб. за литр без НДС),
творог 9% фасованный (100-145 руб. за кг),
мясо кур (92,4-109,6 руб. за тн),
масло сливочное весовое (275,0 тыс. руб. за т).
Оптово-отпускные цены на хлеб пшеничный из муки 1 сорта и хлеб ржано-пшеничный стабильны и составляют соответственно 33,0 – 33,45 руб. и 26,7-27,05 руб. за килограмм. В структуре себестоимости хлеба мука составляет не более 30%.
Снизились отпускные цены на сыры мягкие (237 тыс. руб. за тонну) на 5,2%, макароны в/с (27,0 тыс. руб. за тонну) на 3,6%.
На мукомольных предприятиях области с конца марта отмечается снижение отпускных цен на муку всех видов в среднем на 6-10%, средняя цена муки 1 сорта составляет 15100 рублей за 1 тонну.
Текущая ценовая ситуация свидетельствует о достаточном уровне сбалансированности продовольственного рынка Саратовской области.
Стабилизировать ценовые колебания на основные продукты питания и обеспечить их экономическую доступность для населения позволяют сельскохозяйственные ярмарки, работа сельскохозяйственных рынков. Продукция реализуется сельхозтоваропроизводителями по ценам ниже рыночных на 10-20%.
В 2015 году только в г.Саратове проведено 66 ярмарок.
Министерство сельского хозяйства области
Ситуация на продовольственном рынке Саратовской области характеризуется как стабильная
30.04.2015