29 декабря 2022 года на базе учебного комплекса № 2 прошло заседание Попечительского совета Вавиловского университета. В состав совета входят ведущие специалисты в сфере агропромышленного комплекса Саратовской области.
В заседании приняли участие председатель Попечительского совета Вавиловского университета, депутат Государственной Думы Николай Панков, заместитель Председателя Правительства области – министр сельского хозяйства области Роман Ковальский, председатель Саратовской областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Александр Качанов, ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев, и.о. проректора по научной и инновационной работе Игорь Воротников, проректор по учебной работе Сергей Макаров, генеральный директор ООО ГК «Агротэк» Павел Бобров, генеральный директор ООО «Прометрика» Анна Резепова, начальник инспекции, главный государственный инженер-инспектор по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Саратовской области Николай Ченцов, директор Саратовского регионального филиала Россельхозбанка Алексей Шмелев, директор Финансово-технологического колледжа Галина Митрофанова.
Заседание открыл и выступил с приветственным словом председатель Попечительского совета Вавиловского университета Николай Панков:
- Наш университет расширил количество агроклассов в районах области. Были подписаны соглашения о сотрудничестве. Сейчас действует 81 агрокласс в 14 районах. Отмечу, на встречах с аграриями в районах области вопрос обеспечения кадрами приоритетный. Вавиловский университет должен стать драйвером развития отрасли в нашей области. Сельское хозяйство становится высокотехнологичным. Уровень техники с каждым годом повышается. Задача вуза – готовить профессионалов, которые смогут развивать сельское хозяйство. Это и инженеры, и механизаторы, и генетики, и технологи пищевой промышленности. Поэтому важно усилить работу в части привлечения лучших выпускников школ для поступления в вуз. В названии университета теперь появились генетика, биотехнологии и инженерия. Это технологии и профессии будущего. И это образование сегодня престижно.
С докладом «О реализации в 2022 году проектов «Приоритет 2030» и ФП «Профессионалитет»» выступил ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев. Он пояснил, что 1 сентября 2022 года стартовал федеральный проект «Профессионалитет». В рамках федерального проекта в 43 регионах страны создан 71 образовательно-производственный кластер по 8 ключевым отраслям, включая сельское хозяйство. Одними из победителей конкурса «Профессионалитет» стали пять аграрных вузов, в том числе и Вавиловский университет.
28 апреля 2022 г. в Правительстве области было заключено соглашение о партнерстве в целях создания и развития образовательно-производственного центра (кластера) на базе Вавиловского университета. В состав кластера входит Министерство сельского хозяйства и Министерство образования Саратовской области, 11 организаций и предприятий реального сектора экономики агропромышленного комплекса, управление ветеринарии Правительства Саратовской области, Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы и 5 сетевых образовательных организаций среднего профессионального образования области. Для реализации в проекте были выбраны 4 образовательные программы, базовые для отрасли и разработанные под запросы работодателей: «Агрономия», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Ветеринария» и «Технология продуктов питания животного происхождения», данную специальность в регионе реализует только Вавиловский университет.
Дмитрий Александрович рассказал об итогах работы по ФП «Профессионалитет»:
- В этом году на 1 курс кластера принят 541 человек, из них в базовую образовательную организацию Вавиловского университета принято 366 человек. Всего контингент кластера по программам Профессионалитета составляет 929 человек, из них 606 или 65% в университете. На базе университета созданы 4 инновационные площадки – «Мясопереработка и биотехнологии», «Агротехсервис», «Ветеринария», «Агрономия», которые включают в себя 20 мастерских и лабораторий, в том числе 4 цифровые. Как результат – на выходе мы получаем профессионала с широким набором навыков, готового к решению различных сложных задач с гарантированным трудоустройством.
27 ноября 2022 г. состоялась защита отчета Вавиловского университета по итогам о реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» за 2021-2022 гг. Сегодня в программе «Приоритет 2030» участвуют 106 университетов из 49 городов Российской Федерации.
Ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев рассказал о работе вуза, направленной на выведение отечественных сортов семян и создание технологий, обеспечивающих рост урожаев:
«Не секрет, что более 60% семян на нашем рынке зарубежной селекции. При этом поставлена важная задача – обеспечить не менее 75% российских семян к 2026 году. Благодаря программе «Приоритет 2030» мы вывели на рынок новые сорта высоковостребованных культур: пшеницы, сои, кукурузы. Мы поставили себе задачу ежегодно на государственное испытание передавать два-три сорта. В засушливом Поволжье нужны новые технологии семеноводства на орошении. Для решения данной проблемы мы разработали собственные мелиоративные машины и цифровые технологии управления орошением. Сегодня 16 наших машин уже работают на полях области».
Совместно с партнерами университет открыл несколько учебных центров и лабораторий, позволяющих на новом уровне реализовать проект цифровой кафедры. С вузами Приволжского федерального округа в составе консорциума разработаны цифровые модели сельскохозяйственного предприятия, объектов животноводства и садоводства. Они уже используются в учебном процессе. Разработан уникальный виртуальный тренажер для сельскохозяйственной техники, сейчас он активно внедряется на АО «Ростсельмаш» и позволяет сократить на 40% срок обучения механизаторов и специалистов сервисного центра.
Проведена трансформация базовых процессов университета. Существенно возрос уровень цифровизации образования. Разработана уникальная образовательная платформа «Vavilov», нашедшая применение при подготовке к ЕГЭ, обучению в агроклассах и дополнительном профессиональном образовании.
По новым программам повышения квалификации прошли обучение 4373 человек, а по проекту цифровой кафедры до конца года пройдут ассесмент 325 будущих специалистов. Это позволит обеспечить потребность региона в высококвалифицированных кадрах.
Большое значение в вузе уделяется развитию проекта «Агростартап». Разработано 126 агростартапов: 22 из них реализуются на базе консорциума; 9 проектов получили поддержку по программе «Студенческий стартап»; 20 проектов поддержаны региональными министерствами сельского хозяйства. В результате реализации данного проекта стало возможным предложить выпускникам университета готовые модельные решения для организации собственного агробизнеса, что в свою очередь обеспечивает экономическое развитие сельских территорий.
Председатель Попечительского совета вуза, депутат Госдумы Николай Панков предложил проверить, как вузы области участвуют в программах целевого обучения.
«Считаю правильным изучить, сколько специалистов, получивших образование по целевому направлению, остались работать в профессии. Отмечу, во всех сферах, в том числе и в сельском хозяйстве. На встречах в районах области одним из главных вопросов остаётся обеспечение кадрами. Нужно усилить работу по привлечению в профессию тех, кто хочет, и будет работать в отрасли. Эти люди - штучный товар. Их нужно искать среди выпускников школ. Поэтому нужно эффективнее использовать программу целевого обучения и профориентацию школьников», - сказал Панков.
Он предложил изучить, какие профессии сегодня востребованы в ключевых отраслях экономики и бюджетной сфере области.
«Кадровый вопрос нужно решать системно. Здесь необходимо участие всех вузов области. Каждый с помощью профориентации должен искать среди выпускников школ тех, кто останется работать по профессии», - отметил Панков.
Он отметил, что за счёт бюджетных средств в Вавиловском университете созданы современные условия для образования и профориентации школьников. Сегодня на базе вуза открылся детский технопарк «Кванториум», где для школьников создано образовательное пространство.
В завершении заседания совета председатель поздравил присутствующих с наступающим Новым годом.