Выступление Губернатора В.В. Радаева на пленарном заседании регионального форума «Лучшие муниципальные практики-2014»
«Уважаемые земляки – участники форума.
Приветствую вас на финальном этапе работы одной из самых авторитетных переговорных площадок региона. Сегодняшнему заседанию предшествовала насыщенная программа в формате тематических секций и круглых столов.
Уверен, обсуждение актуальных вопросов развития территорий не пройдет зря и не остановится на уровне абстрактных размышлений.
Не сомневаюсь, что каждый из вас, уважаемые коллеги, привезет в свой муниципалитет свежие идеи, созревшие в процессе сегодняшнего обмена опытом, и готовность эти идеи воплощать в принимаемых решениях. Тем более вы обладаете уникальным ресурсом в лице своих жителей.
Как сказал глава государства на семинаре для мэров городов, проходившем в октябре текущего года, - «Социально активные, творческие, неравнодушные люди способны дать мощный импульс развитию любой территории». А таких людей в каждом муниципалитете – большинство, знаю об этом по личному опыту.
И когда мне рассказывают, что, например, в Лысогорском районе к семидесятилетию Победы жителями создается электронная книга Памяти в честь погибших земляков, что в селе Липовка Базарно-Карабулакского района силами граждан воздвигнут первый в области памятник землякам - солдатам Первой мировой или что в городе Новоузенске общественность, объединившись с администрацией и социально ответственных бизнесом, с нуля, на пустыре разбила парк с фонтаном и памятником участникам локальных войн, - узнавая все это, я испытываю не только чувство гордости. Ощущаю уверенность в завтрашнем дне, твердо знаю, что, опираясь на наших граждан, мы можем свернуть горы. И какими бы сложностями не грозили нам текущие экономические процессы, они не станут поводом для пессимизма и не остановят личную активность, энтузиазм каждого жителя. Важно, чтобы эти люди были максимально задействованы во всех местных преобразованиях, чтобы к их инициативам власть относилась неформально, с практическим интересом.
Мало того, мы должны, и к этому нас также призывает Президент, - систематизировать наиболее эффективные муниципальные практики по созданию благоприятных условий для деловой и социальной инициативы. Тиражировать тот опыт, где связь населения, власти и бизнеса дает реальные плоды.
Понятия, определившие повестку форума - Имидж. Инвестиции, Инфраструктура, отражают основные тренды нашего общества и задачи, стоящие перед всей системой власти. Их решение невозможно без четвертого слова, также начинающегося с буквы «И» – инициатива. Об этом я уже начал говорить.
Добавлю, что помимо общественной инициативы не менее важна инициатива муниципалитетов, направленная на позиционирование территории в масштабе региона, а может быть и шире.
Инициатива, основанная на собственных конкурентных преимуществах, на амбициях привлекать инвесторов, реализовывать крупные проекты, создавать и продвигать свои бренды. Без этого сегодня невозможно никакое развитие, никакое движение вперед.
А без движения, как гласит народная мудрость, «тело слабеет, металл – ржавеет, а мысль – скудеет!».
Уверен, нам с вами это не грозит, учитывая, что за последние годы область сделала достаточно серьезный шаг вперед в социально-экономическом развитии, и это обсуждалось на моей встрече с Президентом России Владимиром Путиным 5 ноября.
По итогам 10 месяцев индекс промышленного производства в области составил 102,8% (в целом по РФ этот показатель равен 101,5%).
Положительная динамика во многом обеспечена инвестициями – выбранными одной из тем сегодняшнего форума. С начала года объём инвестиций в основной капитал составил более 77 млрд. руб. (105,1%). Завершена реализация 8 крупных инвестпроектов, включая 4 высокотехнологичных завода, три из которых сконцентрированы в Балаковском муниципальном районе. До конца года в регионе будет реализовано еще 18 проектов на общую сумму свыше 23 млрд. руб. Причем самый крупный – маслоэкстракционный завод «Волжский терминал» опять же в Балаковском районе.
Если бы федерация учредила среди муниципалитетов премию «За индустриальный прорыв», то первое место, бесспорно, взял бы Балаковский муниципальный район.
В этом году там не только построены заводы, но и восстановлены традиции судостроения: после 30-летнего перерыва отстроен «с нуля» и спущен на воду сухогруз класса «река-море». На ум приходит образное сравнение: Балаковский район сегодня сам как теплоход, который тянет за собой область.
На местную власть это накладывает дополнительную ответственность за проводимую социальную политику. Людям должен быть заметен результат промышленного бума, чтобы они ощущали его на себе, на росте своего благосостояния и на благоустройстве территорий, а не в увеличении объема производственных выбросов. И здесь надо работать на опережение.
Достигнуты успехи и в сельском хозяйстве. По объемам производимой сельхозпродукции область входит в первую 10-ку регионов РФ и в тройку ПФО. В текущем году мы собрали 3,8 млн. тонн зерновых, что позволило в полном объеме закрыть внутреннюю потребность населения области, за что огромная благодарность труженикам села всех муниципалитетов.
Такой результат делает выполнимой задачу импортозамещения, поставленную перед регионами федеральным центром. По целому ряду наименований продуктов мы уже пришли к самообеспеченности, прежде всего по хлебу и овощам, почти полностью закрываем потребности в молоке, есть перспективы роста по мясу. Пока не лучший показатель по рыбе – всего лишь 18%, но инвестиционные проекты, которые были представлены на форуме, должны помочь в решении этого вопроса.
Хочу особо подчеркнуть: главное, чего нам необходимо первоначально добиться в АПК, - рост конкурентоспособности местной продукции.
Без соблюдения этого условия говорить об импортозамещении все равно что покупать подкову, не имея лошади.
Поэтому муниципальные руководители обязаны нести персональную ответственность за исполнение программ развития АПК своих районов и за достижение установленных в них индикаторов.
Думаю, мне не стоит напоминать, что сельское хозяйство - краеугольный камень экономики большинства муниципальных образований.
В стратегическом же плане ориентироваться стоит на внутренних инвесторов, к этому нас подталкивают политические и экономические реалии.
До недавнего времени область делала упор на привлечение инвесторов из других регионов и из-за рубежа. В условиях неустойчивой экономической ситуации в мире такой подход не может быть безальтернативным. Поэтому в качестве приоритетного направления работы регионального Правительства определена поддержка активности местных инвесторов. Тех, кто давно работает на саратовской земле, вкладывает средства в развитие своих предприятий, мыслит долгосрочными категориями, заботится не о сиюминутной выгоде, а о завтрашнем дне области и ее жителей.
Такие инвесторы будут получать предусмотренные законом преференции. Напомню, что буквально два дня назад, 26 ноября, принят областной закон о патентном налогообложении, который строго дифференцирует налоговую нагрузку в зависимости от территории ведения бизнеса.
Это справедливая мера направлена на предпринимателей небольших населенных пунктов. Мы рассчитываем, что новый закон станет хорошим стимулом для активизации бизнеса в муниципалитетах.
Акцент на внутренних инвесторах естественно не отодвигает на дальний план поиск инвесторов внешних. В отличие от первой категории, внешние инвесторы расширяют территорию бизнеса, строят новые производства, привозят в регион передовые технологии, что по сравнению с модернизацией существующих производств – более высокая ступень, определяющая производительность труда и конкурентоспособность выпускаемой продукции. Поэтому градус нацеленности на таких партнеров нельзя ни в коем случае понижать. Стоит продолжать работу по совершенствованию механизмов привлечения и сопровождения инвесторов, включая законодательную базу.
Будет лес – соловьи прилетят!
Хочу обратить внимание руководства муниципалитетов еще и на то, что с внедрением муниципального стандарта инвестиционной привлекательности работа по этому направлению не заканчивается, как и не снимается задача вести на своей территории как минимум один инвестпроект. У каждого муниципалитета помимо ресурсов, ожидаемой экономической отдачи должен быть еще и моральный стимул улучшать деловой климат.
Для этого предлагаю создать инвестиционную карту области, на которой цветом будут отмечены передовики, середнячки и аутсайдеры, то есть показана градация территорий по ранжиру. Чем насыщенней цвет, тем выше активность. И с первого взгляда любой, будь то потенциальный инвестор, будь то начинающий бизнесмен или представитель органа власти соседнего региона сможет понять, насколько перспективна Саратовская область в плане инвестиций. И тот глава станет примером и стимулом для других, чей цвет будет, к примеру, синим, а не голубым.
Второе «И» - инфраструктура. И здесь нам есть, о чем сказать. В этом году впервые за пятьдесят лет произведен капитальный ремонт автомобильного моста через Волгу.
В Балаково реализуется проект по строительству мостового перехода через судоходный канал. Ведется строительство автодороги в объезд села Елшанка на трассе Сызрань – Саратов – Волгоград, в результате чего будет исключён один из самых аварийно опасных участков дороги.
Мы уже открыли движение на отремонтированном отрезке, протяженностью почти восемь километров. Осталось сделать столько же. Но уже сейчас у меня, честно говоря, отлегло от души, потому что я хорошо знал ситуацию с дорогой, мне рассказывали жители, как им страшно отправлять каждый день на школьном автобусе своих детей и внуков, да и каково дышать, когда фактически по твоей улице идет нескончаемый поток большегрузов.
В следующем году эту проблему мы полностью закроем.
Впервые за десятилетие серьезные средства на дороги получили поселения. В их бюджеты направлены отчисления от акцизов, что позволило в этом году сдвинуть с мертвой точки вопрос ремонта дорог внутри населенных пунктов.
Принято также принципиальное решение о том, что и на следующий год средства на дороги будут поступать непосредственно в бюджеты поселений.
Третье - имидж. Точнее, формирование положительного имиджа своей территории. Хотя в названии форума это слово стоит первым, я умышленно приберег его напоследок. Потому что имидж замыкает на себе всё.
В журналистских кругах говорят: если событие произошло, но о нём никто не узнал, то считай, что его не было. То же самое и с имиджем.
Каких бы серьезных успехов мы не добивались в реальной экономике, насколько бы не сократили очередность в детские сады, какие бы сложные и уникальные операции не научились делать в медицине, если эти достижения не будут поданы в информационном пространстве, если наши жители, другие территории не узнают о них, об имидже можно забыть.
Но речь не просто о модном понятии и актуальном тренде.
Имидж, репутация – это отражение всех наших усилий, стремлений, всей нашей каждодневной работы. Это залог привлекательности региона, его справедливой оценки со стороны населения. Это предмет гордости за свою малую родину и источник регионального патриотизма. Наконец, это – вложения в перспективу, предполагающие привлечение инвесторов и развитие инфраструктуры.
Если англичане любят расставлять точки над «И», то мы будем эти точки развивать и продвигать. Имидж, инвестиции, инициативу, инфраструктуру, импортозамещение, идеи и многое другое. В том числе по гуманитарным направлениям, таким как культура, комфортная среда проживания, открытость власти и системное использование всех форматов коммуникаций с населением, включая интерактивные формы.
Особо хочу подчеркнуть и такую мысль, что социальная площадка наиболее благодатная почва для эффективного, широкого использования общественной энергии, для привлечения жителей к реализации разного рода гуманитарных проектов. Посему приоритетными остаются прямые формы общения с населением по самым острым и актуальным вопросам - сходы, публичные слушания, активы, встречи, местные референдумы.
Об этом неустанно повторяет Президент, призывая к диалогу местной власти со своими жителями, к постоянному контакту с общественными организациями, национальными объединениями, деловыми и профессиональными сообществами.
Мы обязаны максимально полно задействовать уникальный ресурс в лице населения, о чем я уже сказал в начале своего выступления. И руководствоваться девизом Владимира Владимировича Путина: «Всегда с людьми, всегда в работе!».
Всем участникам форума желаю дальнейших успехов и свежих идей, здоровья, благополучия, процветания территорий!»
X

Выступление Губернатора В.В. Радаева на пленарном заседании регионального форума «Лучшие муниципальные практики-2014» Фото 1

< Выступление Губернатора В.В. Радаева на пленарном заседании регионального форума «Лучшие муниципальные практики-2014» Фото 1 >