В мероприятии приняли участие Председатель Правления АО «КазАТУ им.С.Сейфуллина» Куришбаев А.К., представители НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр», Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И.Вавилова, Ташкентского государственного аграрного университета, ученые, студенты и магистранты университета вузов Казахстана и России.
2019 год по инициативе Первого Президента РК - Елбасы объявлен Годом молодежи. Одним из основных приоритетов этого года является реализация идей и проектов молодых людей, развитие науки и образования, а также строительство нового казахстанского конкурентоспособного общества.
Работа конференции проходила в 18 секциях, сформированных по научным направлениям: Историческое наследие С.Сейфуллина в общественно-политической и философско-культурной жизни Казахстана; Цифровые технологии в образовании, науке и индустрии; Развитие и перспективы приоритетных направлений – инновационные достижения в растениеводстве, защите растений, агрохимии и органическом сельском хозяйстве; Профессиональная и языковая компетенции – основа конкурентоспособного специалиста; Креативная экономика; Стандартизация – инструмент повышения конкурентоспособности отечественной продукции, интеграции казахстанской экономики в мировую методами стандартизации и др.
В рамках конференции была организована выставка, где участники увидели презентацию центра ГИС-технологий, проект по аквакультуре НИЦ «Рыбное хозяйство», проект «Разработка технологии переработки птичьего помёта в органическое биоудобрение с помощью новых отечественных биопрепаратов и их внедрение в растениеводство» стартап компании Университета ТОО «БИО -KATU» и проект ТОО «NFT-KATU» «Организация производства ресурсосберегающих кормовых добавок для повышения продуктивности крупного рогатого скота» и др. Также посмотрели выставку картин Дуйсембая Сыдыгалиева «Великая кочевая цивилизация».
Саратовская делегация под руководством д.т.н. профессора кафедры «Технологии продуктов питания» Садыговой М.К. приняла участие в секции: Актуальные вопросы технологии производства пищевых продуктов, обеспечение их конкурентоспособности. Студентка Б-ТОП-401 Красулина Татьяна выступила с докладом: Технологические решения при использовании продуктов переработки семян конопли Поволжской селекции в производстве мучных кондитерских изделий, студентка Б-ТОП-402 Савина Татьяна с докладом: Светлозерная рожь - перспективное сырье для обеспечения функциональных свойств мучных изделий.
По итогам работы секции работа Красулиной Татьяны отмечена дипломом 1-й степени, а Савиной Татьяны - благодарственным письмом.
Во время визита ознакомили нас с учебными производственными цехами по переработке масличных культур, по производству мясной, молочной и хлебобулочной продукции.
Было передано официальное письмо руководства нашего университета с предложением о сотрудничестве в научных и образовательных сферах между вузами.