В музее истории университета обновилась экспозиция
7 мая 2024 года родственники Георгия Павловича Снеткова в торжественной обстановке передали Вавиловскому университету награды и документы Георгия Павловича. Свое почетное место они заняли в экспозиции музея истории нашего университета.

Георгий Павлович Снетков проработал в нашем университете более 60 лет. В 1954 году Георгий Павлович после окончания МГЦОЛ Физической культуры с присвоением квалификации тренер-преподаватель физического воспитания был принят в Саратовский институт механизации имени М.И. Калинина преподавателем кафедры физического воспитания. С 1961 г. по 1968 г. работал в должности старшего преподавателя кафедры физического воспитания в СИМСХ им. М.И. Калинина. С 1968 г. по 1998 г. Заведующий кафедрой физического воспитания в СИМСХ им. М.И. Калинина. С 2005 по 2015 г. профессор кафедры физической культуры и спорта Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова.

Вся жизнь Георгия Павловича была посвящена родному вузу и спорту. Под руководством Снеткова Г.П. сборная команда по греко-римской борьбе являлась 8-ми кратным чемпионом МСХ РСФСР и 4-х кратным чемпионом МСХ СССР среди вузов. Воспитанники достигали высот на Чемпионатах Европы, Мира, Олимпийских играх. Георгий Павлович был награжден почетным знаком № 3 за заслуги перед СГАУ, золотой медалью России «За полезное» за заслуги в развитии спорта высших достижений и здорового образа жизни.

В тяжелейший период Великой Отечественной войны на Соловецком архипелаге в Белом море была создана школа юнг, она готовила для флотов и флотилий мотористов и рулевых, радистов и электриков, минёров и торпедистов, шифровальщиков и боцманов. Несовершеннолетних парней-добровольцев набирали и в Саратове. В эту школу записался будущий преподаватель Саратовского института механизации сельского хозяйства, заведующий кафедры физкультуры Георгий Павлович Снетков, а в годы войны обычный мальчишка. В сентябре 1943 года Георгий Павлович 15-летним мальчишкой ушел на фронт.

Из воспоминаний Георгия Павловича: «Все мы, мальчишки военных лет, хотели бить фашистов, защищать свою землю. На фронт убежали с приятелем, в Сталинград хотели попасть. Но нас сняли с поезда и через Камышин вернули в Саратов... Жили мы тогда с мамой и маленьким братишкой на улице Чернышевского, в доме водников. Сильно бедствовали, голодали, как и все в это время. Мама работала в начальной школе, где теперь находится музей Константина Федина, как служащая получала в день 400 граммов хлеба. Чем мог, я старался помочь семье, но понимал, что мы можем не выжить. Слух о том, что моих ровесников набирают в школу юнг - так в то время называли воспитанников школы на островах, расположенных в 165 километрах от Полярного круга, - быстро распространился среди моих друзей. И, переговорив с мамой, получив её благословение, я отправился в областной комитет комсомола на улицу Волжскую. Как раз напротив этого старинного особняка, в сквере «Липки», установлен теперь памятник юным морякам-саратовцам... Выдали нам несколько буханок чёрного хлеба, селёдку, немного сахара и в теплушках повезли на Север.
Уже в 1944 году был распределён на действующий корабль Северного флота. Старшим матросом служил на эсминце «Разъярённьiй» и линкоре «Архангельский» вплоть до демобилизации в марте 1950 года, когда вернулся в Саратов. Мама дождалась меня, а вот младший брат нет...
».

С 1972 года выпускники знаменитой школы встречаются в Архангельске и на Соловках. В 2012 году в год 70-летия Соловецкой школы юнг Георгий Павлович был приглашен на торжественные мероприятия.

Георгий Павлович Снетков ушел из жизни 11 сентября 2022 г. на 94 году.
X

В музее истории университета обновилась экспозиция Фото 1

< В музее истории университета обновилась экспозиция Фото 1 >
X

В музее истории университета обновилась экспозиция Фото 2

< В музее истории университета обновилась экспозиция Фото 2 >
X

В музее истории университета обновилась экспозиция Фото 3

< В музее истории университета обновилась экспозиция Фото 3 >
X

В музее истории университета обновилась экспозиция Фото 4

< В музее истории университета обновилась экспозиция Фото 4 >
X

В музее истории университета обновилась экспозиция Фото 5

< В музее истории университета обновилась экспозиция Фото 5 >
X

В музее истории университета обновилась экспозиция Фото 6

< В музее истории университета обновилась экспозиция Фото 6 >