28 февраля преподаватели и студенты, закрепленные за кафедрой «Технологии продуктов питания», с энтузиазмом приняли участие в праздновании проводов русской зимы, которое прошло на территории УК 3.
Масленица — это не просто праздник, а целая неделя, наполненная радостью, весельем и традициями, символизирующая прощание с зимой и встречу весны. Этот славянский праздник имеет глубокие корни и является аналогом западноевропейского карнавала, который также отмечает смену времен года.
В этот день, как и положено, был проведен один из самых значимых ритуалов — сжигание чучела зимы. Это чучело, сделанное из соломы и ткани, символизировало уходящую зиму, и с его сжиганием люди прощались с холодами, надеясь на теплую и солнечную весну. Обычно этот обряд завершается в конце праздника, когда все участники собираются вокруг костра, чтобы вместе наблюдать за тем, как пламя поглощает чучело, и загадывают желания на предстоящий год.
Важной частью праздника являются блины — традиционное угощение на Масленицу. Всех пришедших радушно угощали горячими блинами, которые символизируют солнце и тепло, а также чаем, который согревал в холодный зимний день. Этот день запомнится всем участникам как яркое и радостное событие, которое подарило много положительных эмоций и ожидание весны.