Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представил результаты анализа показателей финансирования и результативности вузовской науки за 2023 год.
Сегодня университеты становятся важнейшими центрами научных исследований и разработок, обеспечивая не только подготовку сильных специалистов, но и развитие ключевых технологий, необходимых для технологического лидерства, говорится в выводах ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
«Согласно исследованию сектор высшего образования привлекает всё больше внебюджетных средств. В 2023 году бизнес профинансировал 25,5% исследований и разработок в вузах и научных организациях данного сектора, в абсолютных цифрах это составляет 45,6 млрд рублей, что на 3,7 млрд рублей больше, чем годом ранее. Важно, что лидеры отраслей видят в университетах настоящих партнеров, с которыми можно как усовершенствовать текущие процессы, так и запускать новые», – сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Успешных примеров такой кооперации достаточно. В их числе – флагманские проекты Минобрнауки «Передовые инженерные школы» и «Приоритет-2030», на рамках которых вузы и технологические компании совместно разрабатывают и внедряют в жизнь передовые разработки.
Общий объем затрат на исследования и разработки в секторе высшего образования в 2023 году составил 178,9 млрд рублей – это на 8,2% больше, чем в 2022-м. Основной источник финансирования в секторе – государство (61,2%).
По словам первого проректора, директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонида Гохберга, вузы уже не первый год демонстрируют опережающую динамику результативности исследований и разработок.
«За последние 10–15 лет вузы не только добились заметных успехов в сфере образования, о чем свидетельствуют и международные рейтинги, и статистика приема иностранных студентов, но и заняли лидерские позиции как в фундаментальной, так и в прикладной науке. С участием вузовских ученых подготовлены более четверти создаваемых в России передовых производственных технологий, и 70% всех публикаций нашей страны, индексируемых в международных базах», – пояснил он.
В 2023 году сектор высшего образования обеспечил практически треть от общего объема затрат на прикладные исследования в стране и почти четверть фундаментальных. Вузы укрепили свои позиции и среди разработчиков передовых производственных технологий, создав почти 750 новых технических решений. За пять лет этот показатель вырос в 2,5 раза, в результате доля вузовских технологий увеличилась с 18,1% до 26,9%. При этом все чаще вузами предлагаются решения, не имеющие аналогов в мире: если в 2019 году доля принципиально новых разработок составляла 7,5% (в целом по экономике – 13,4%), то в 2023 году – 13,4% (против 12,1%).
В частности, вузы возглавили рейтинг разработчиков по числу созданных за год «зеленых» технологий (34,3% от всех таких технологий); технологий проектирования и инжиниринга (29,6%); технологий связи, управления и геоматики (23%). По большинству других они уверенно входят в тройку лидеров: по технологиям производства, обработки, транспортировки и сборки (37,4%); автоматизированной идентификации, наблюдения или контроля (28,8%); промышленных вычислений и больших данных (17,1%).
Одновременно в вузовском секторе прослеживается позитивная динамика по увеличению числа научных кадров. За период с 2015 по 2023 год выросла численность как персонала, занятого исследованиями и разработками в России в целом (+14,4%), так и всех его категорий: исследователей (+4%), техников (+60,7%), прочих сотрудников (+31,5%). В 2023 году на долю сектора высшего образования приходилось 10,9% от общего числа персонала – 73 тыс. чел.
Также сектор отличается наибольшей долей исследователей – 65,4% (по России – 50,5%) и высоким уровнем научной квалификации – 57,5% исследователей и 39,6% персонала имеют ученую степень кандидата.
Аналитика Минобрнауки РФ
Фото: Минобрнауки