26 февраля 2025 г. юные повара хвалынской школы-интерната встретились с доцентом кафедры Технологии продуктов питания ФГБОУ ВО Вавиловский университет Марией Владимировной Беловой и технологом научно - технологической лаборатории Музей «Саратовский калач» Иваном Александровичем Сорокопудовым.
В ходе мастер-класса школьники узнали все тонкости истории возникновения и технологии приготовления Саратовского калача. Так же каждый участник смог стать настоящим технологом и приготовить свой калач, в этом нам помог Иван Сорокопудов, который поделился с юными поварами тонкостями калачного производства. Конечно же и без дегустации не обошлось - калач с чаем и молоком стали прекрасным завершением занятий.
Знакомство с историей русской кухни и её освоение на новом современном оборудовании воспитанники проходили в рамках проекта регионального отделения Ассамблеи народов России «Путёвка в жизнь» и при поддержке Фонда Президентских грантов. Благодаря таким проектам дети получают первые профессиональные навыки в области кулинарии.