Top.Mail.Ru
В Вавиловском университете прошло расширенное заседание Ученого совета

26 марта 2025 года в аудитории имени Б.З. Дворкина Вавиловского университета состоялось расширенное заседание Ученого совета. На заседании присутствовали более 40 членов Ученого совета.

В дистанционном режиме в совещании приняли участие заведующие кафедрами, руководители МИП, заместители директоров институтов и директора институтов, техникумов и колледжа, члены научно-технического совета университета, члены профкома преподавателей и сотрудников, члены совета молодых ученых, члены профкома студентов и аспирантов и представители производства.

В заседании Ученого совета также участвовал исполняющий обязанности первого заместителя министра сельского хозяйства Саратовской области Василий Котов.

На повестке дня были следующие вопросы:

1. Отчёт ректора об учебной, научно-производственной, воспитательной и финансовой деятельности университета в 2024 году и задачи коллектива на перспективу. Докладчик – ректор Д.А. Соловьев.
2. Разное.

Заседание Ученого совета открыл ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев. Он поприветствовал собравшихся и сообщил, что кворум имеется.

Об учебной, научно-производственной, воспитательной и финансовой деятельностях университета в 2024 году и задачах коллектива на перспективу доложил ректор Дмитрий Соловьев.

Как пояснил ректор, вуз в 2024 году перешел в ведение Минобрнауки России, согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 8 октября 2024 г. № 2787-Р и представил показатели эффективности Минобрнауки России с оценочными значениями.

В Саратове на базе университета создан военный учебный центр. Соответствующее распоряжение № 351-р подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Военный учебный центр создан и открыт благодаря поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина. Обучение в ВУЦ будет проходить по 2 военно-учетным специальностям.

Открыты пять прикладных институтов для интеграции образования, науки и производства: инженерии и робототехники, генетики и агрономии, биотехнологии, ветеринарной медицины и фармации, агробизнеса. Все это направлено на развитие науки и качество подготовки выпускников.

В международной деятельности поставлены задачи развития сотрудничества с дружественными странами, поиск новых рынков в развивающихся странах, адаптации иностранных обучающихся через дополнительные курсы (подготовительное отделение), размещение в международных рейтингах, увеличения квоты Правительства РФ и дистанционное обучение.

В 2024 году в период приемной кампании было обработано более 16000 заявлений. Задача 2025 года – это 100% выполнение плана приема, в том числе по целевым договорам, и увеличение приема по договорам с ОСО. Поставлена задача по повышению среднего балла ЕГЭ. В 2024 г. план целевого приема выполнен на 48%.

Ректор представил приоритетные направления развития Вавиловского университета:

- повышение эффективности работы структурных подразделений университета и реализация федеральных проектов развития вуза;

- реализация обновленной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» на период 2025-2026 гг.;

- фокусировка на технологическое лидерство по направлениям «Аридное земледелие» и «Сельскохозяйственная биотехнология»;

- реализация проектов (при федеральной поддержке) «Карбоновый полигон», «Студенческое конструкторское бюро», «Студенческое научное общество», «Молодежная политика», «Молодежные лаборатории», «Инжиниринговый центр», «Центр коллективного пользования», повышение качества заявок в случае отклонения;

- проведение в двух общежитиях университета (№ 7 и № 9) капитального ремонта в 2025 году по федеральной программе «Капитального ремонта и оснащения общежитий в 2025-2030 гг.»;

- создание в структуре управления вуза офиса технологического лидерства;

- пересмотр положений эффективного контракта научно-педагогических работников и руководителей структурных подразделений вуза;

- продолжить работу по совершенствованию воспитательной деятельности и молодежной политики;

- совершенствование работы вуза на внешнюю среду через формирование медиарейтинга университета и развитие средств массовой информации;

- для выполнения показателей эффективности аграрных вузов Минобрнауки РФ введение персональной ответственности профильных проректоров и руководителей структурных подразделений.

Директор ФГБНУ ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов рассказал о совместных научных разработках с учеными Вавиловского университета. Сергей Николаевич поднял вопросы усиления взаимодействия по подготовке молодых ученых и научных кадров и аннонсировал открытие центра ФГБНУ ФАНЦ Юго-Востока на базе университета в ближайшей перспективе.

Исполняющий обязанности первого заместителя министра сельского хозяйства Саратовской области Василий Котов поднял вопросы по повышению престижа аграрного образования среди абитуриентов и школьников, также остановился на вопросах целевого обучения.

Проректор по дополнительному образованию и цифровой трансформации Наталия Маслюк представила результаты за 2024 год по дополнительному обучению. В Вавиловском университете реализуются 48 программ ДПО, обучено -  4231 человека, 23 программы ПО -  обучено 346 человек, 48 программ ДОП - обучено 526 человек.  Доходы от ДО выросли по сравнению с 2023 годом на 441 %.

Директора институтов инженерии и роботехники и ветеринарной медицины и фармации представили первые результаты и перспективы развития институтов.

Доклад «О состоянии и перспективах развития структурного подразделения УНПК «Пищевик»» представила начальник Надежда Моисеева.

Проректор по учебной работе Сергей Макаров доложил о рассмотрении и утверждении Отчета о самообследовании университета за 2024 год и об утверждении условий приема на 2025/2026 уч. год.

Проректор по воспитательной работе и молодежной политике Елена Дудникова представила на утверждение Ученому совету кандидатуры для вынесения на Доску почета.

Об утверждении справок-обоснований целесообразности передачи в аренду объектов недвижимого имущества и утверждении справки-обоснования целесообразности ликвидации объекта недвижимого имущества рассказал проректор по экономическому развитию и цифровизации Иван Александров.

Ученый совет поддержал выдвижение кандидатур профессора ФГБОУ ВО Омский ГАУ Геннадия Хонина и ведущего научного сотрудника ИБФРМ РАН Ольги Турковской к присвоению почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

X

В Вавиловском университете прошло расширенное заседание Ученого совета Фото 1

< В Вавиловском университете прошло расширенное заседание Ученого совета Фото 1 >
X

В Вавиловском университете прошло расширенное заседание Ученого совета Фото 2

< В Вавиловском университете прошло расширенное заседание Ученого совета Фото 2 >
X

В Вавиловском университете прошло расширенное заседание Ученого совета Фото 3

< В Вавиловском университете прошло расширенное заседание Ученого совета Фото 3 >
X

В Вавиловском университете прошло расширенное заседание Ученого совета Фото 4

< В Вавиловском университете прошло расширенное заседание Ученого совета Фото 4 >
X

В Вавиловском университете прошло расширенное заседание Ученого совета Фото 5

< В Вавиловском университете прошло расширенное заседание Ученого совета Фото 5 >
X

В Вавиловском университете прошло расширенное заседание Ученого совета Фото 6

< В Вавиловском университете прошло расширенное заседание Ученого совета Фото 6 >
X

В Вавиловском университете прошло расширенное заседание Ученого совета Фото 7

< В Вавиловском университете прошло расширенное заседание Ученого совета Фото 7 >