23 марта 2024 г. в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова» на факультете ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий в рамках XIII научно-практической конференция «Технологии и продукты здорового питания» состоялся круглый стол c представителями профессионального сообщества по вопросу совершенствования механизмов взаимодействия образовательной организации и работодателей при подготовке квалифицированных кадров для предприятий индустрии питания и ресторанного бизнеса.
В работе круглого стола приняли участие: директор ООО «Коляда» ресторан «Одесса» Лець Наталья Анатольевна; директор ООО «Авантаж» кафе «Hasta la Vista» Салихов Станислав Николаевич; директор ресторана «Хлеб» Косицина Елена Владимировна; генеральный директор «Банкет холл Ренессанс» Хмарский Евгений Борисович; су-шеф кафе «Белочка» Решетников Андрей Викторович; су-шеф ресторана «Екатерина» Суровцев Евгений Викторович. Со стороны Вавиловского университета: Попова Ольга Михайловна – модератор круглого стола, д.б.н., профессор кафедры «Технологии продуктов питания»; Моргунова Наталья Львовна – к.с-х.н., декан факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий; Фоменко Ольга Сергеевна – к.т.н., доцент, заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания»; д.б.н., профессор Карабаева Марьям Эркиновна; Буховец Валентина Алексеевна – к.т.н., доцент кафедры «Технологии продуктов питания»; Анисимов Александр Владимирович – к.т.н., доцент кафедры «Технологии продуктов питания»; Абушаева Асия Рафаильевна –ассистент кафедры «Технологии продуктов питания» а также студенты направлений подготовки, реализуемых на кафедре «Технологии продуктов питания».
В рамках круглого стола особое внимание было уделено вопросам взаимодействия системы высшего образования с партнерами, работодателями.
В ходе работы участниками круглого стола были выявлены перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества Университета с предприятиями индустрии питания и ресторанного бизнеса касающиеся повышения качества подготовки обучающихся, организации индивидуальных образовательных траекторий на всех уровнях образования, практикоориентированности обучения, организации совместных научно-исследовательских и инновационных проектов.
Представители предприятий в полной мере представили свои организации и перспективы работы в них, рассказали о тех условиях, которые они создают для своих работников. Одними из самых глобальных являлись вопросы – каков должен быть портрет молодого специалиста и как предприятие помогает выпускнику приобретать первый профессиональный опыт и закрепляться на рабочем месте. Работодатели выразили готовность к взаимодействию и предложили различные формы возможного сотрудничества.
В заключении следует отметить, что в ходе работы круглого стола состоялся деловой и конструктивный разговор, прозвучало много хороших предложений по развитию и желания дальнейшего сотрудничества.