21 февраля 2024 на базе музея «Саратовский калач» Вавиловского университета был проведен круглый стол «Безглютеновое питание», на котором приняли участие:
1. Попова Ольга Михайловна – модератор круглого стола, д.б.н., профессор кафедры «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВО Вавиловский университет;
2. Новикова Татьяна Владимировна – консультант отдела развития общего и дополнительного образования при министерстве образования Саратовской области;
3. Ермошина Татьяна Николаевна – специалист комитета по образованию муниципального образования «Город Саратов»;
4. Субботин Иван Геннадьевич – представитель ассоциации «Жизнь без глютена» в Саратовской области;
5. Козлова Ирина Вадимовна – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии, ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России»;
6. Фоменко Ольга Сергеевна – к.т.н., доцент, заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВО Вавиловский университет;
7. Рысмухамбетова Гульсара Есенгильдиевна – к.б.н., доцент кафедры «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВО Вавиловский университет;
8. Зирук Ирина Владимировна – д.в.н., доцент кафедры «Морфология, патология животных и биология» ФГБОУ ВО Вавиловский университет;
9. Соловьева Александра Ивановна – магистр 1 курса факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий, ФГБОУ ВО Вавиловский университет.
В рамках данной тематики обсуждались вопросы, касающиеся проблем с непереносимостью глютена среди населения Саратовской области, сложностью диагностики заболевания «Целиакия» и контроля безглютенового питания в школах Саратовской области и города. Кроме того, участники круглого стола отметили актуальность разработок и внедрения безглютеновых продуктов питания и обратили внимание на нехватку таких видов продукции, как хлеб и кондитерские изделия, особенно для внедрения в школьное питание.
Сотрудники кафедры «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВО Вавиловский университет сообщили, что в последние годы совместно со студентами активно занимаются разработками специализированных, функциональных и безглютеновых продуктов питания
На круглом столе был проведен мастер-класс «Безглютеновый хлеб» от Соловьевой Александры Ивановны. В 2023 году проект «Продукт свободен от глютена» Соловьевой А.И. был поддержан грантом от Фонда содействия инновациям в рамках программы «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и в ходе выполнения гранта Соловьева А.И. на сегодняшний день открыла ООО «СарПанем», задачей которого является разработка и внедрение безглютеновых продуктов питания.
По итогам круглого стола было принято решение экспертного сообщества о разработке соглашения по вышеперечисленным вопросам и проблемам.