Исследования ученых вошли в десятку лучших проектов РНФ

Проект РНФ 22-16-00165 «Изучение геномных характеристик и факторов, обеспечивающих протективный потенциал и остаточную вирулентность штаммов микроорганизмов, применяемых в качестве ветеринарных вакцин» (руководитель - проф., д.м.н. Федорова В.А.), выполняемый на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова», по итогам года вошел в топ-10 проектов Фонда за 2024 г.

Проект посвящен исследованию молекулярно-генетических и иммуногенных свойств штаммов-продуцентов отечественных ветеринарных вакцин, применяемых для профилактики актуальных инфекционных болезней сельскохозяйственных животных.

Как известно, возбудителя ряда инфекций сельскохозяйственных животных могут вызывать заболевание и человека: в основном через употребление продуктов животноводства (молоко, мясные продукты, яйца), контаминированных возбудителями этих инфекций и не подвергавшихся надлежащей температурной обработке и правилам хранения, либо при личном контакте с инфицированными животными. Одной из эффективных мер профилактики этих заболеваний, является вакцинация продуктивных животных, для которой в нашей стране применяются живые аттенуированные ветеринарные вакцины. Активное использование таких препаратов в совокупности с соблюдением санитарно-гигиенических ветеринарных мер и правил в свое время привело к значительному снижению заболеваемости животных.

Однако, в настоящее время с учетом определенных рисков применения живых вакцин, связанных с возможной реверсией аттенуированных или слабовирулентных штаммов в вирулентную форму и наличием ряда поствакцинальных осложнений у иммунизированных животных, ставится вопрос о создании эффективных безопасных вакцин нового поколения, не содержащих материала живого патогена и соответствующих современным мировым требованиям.

С развитием методов постгеномных технологий, иммунобиоинформатики и методов машинного обучения у ученых появились принципиально новые подходы к конструированию высокоэффективных вакцин нового поколения, что нашло свое отражение при разработке новой методологии создания ветеринарных вакцин нового поколения в рамках проекта научной группой ученых Вавиловского университета под руководством проф., д.м.н. Федоровой В.А. 

С помощью методов предиктивного анализа, ученые смогли установить, какие конкретные антигены способны модулировать активный иммунитет против актуальных инфекций сельскохозяйственных животных, а также изучить гены, отвечающие за вирулентность и резистентность штаммов к антимикробным препаратам.

Выполненные за три года исследования позволили научному коллективу подготовить и опубликовать более 10 научных работ в изданиях, индексируемых в отечественных и международных базах данных.

Основные результаты проекта также были широко представлены в виде устных и постерных докладов на высокоуровневых международных российских и зарубежных конференциях.

«Проект отличает мультидисциплинарный подход, сочетающий использование классических «мокрых» методов молекулярной биологии и иммунологии с применением современных биоинформатических, оптических и математических инструментов для изучения и аннотации бактериальных геномов вирулентных и вакцинных штаммов возбудителей инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, анализа ключевых иммунобиологических свойств иммунодоминатных белков патогенов на молекулярном уровне, включая эпитопное картирование, – отмечает руководитель проекта, профессор, д.м.н., профессор кафедры «Микробиология и биотехнология» Института биотехнологии,  г.н.с. лаборатории фундаментальных и прикладных исследований Вавиловского университета Валентина Анатольевна Федорова. – Это позволило реализовать амбициозные задачи настоящего Проекта и получить значимые результаты, актуальные как для фундаментальной науки, так и для практической ветеринарии. В состав научного коллектива Проекта входят выпускники Вавиловского университета – молодые ученые, аспиранты. Этот факт подчеркивает высокий уровень вуза как площадки для подготовки и самореализации высококвалифицированных научных кадров».

Поздравляем руководителя и научный коллектив проекта и желаем новых научных достижений в наступающем 2025-м году!

X

Исследования ученых вошли в десятку лучших проектов РНФ Фото 1

< Исследования ученых вошли в десятку лучших проектов РНФ Фото 1 >