25 октября 2022 г. на базе Вавиловского университета прошло открытие образовательного центра коллективной работы «Точка кипения - Вавиловский университет». Точка кипения - это кузница агростартапов, единое информационное поле, которое дает нашему региону доступ к повестке и ресурсам национальной технологической инициативы.
Точка кипения Вавиловского университета состоит из четырех именных залов:
- «Вавилов» (Н.И. Вавилов - русский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, общественный и государственный деятель).
- «Кулибин» (И.П. Кулибин - русский механик-изобретатель из мещан, прозванный «нижегородским Архимедом», член и механик Императорской академии наук).
- «Чаянов» (А.В. Чаянов - русский и советский экономист, социолог, социальный антрополог, создатель теории трудового коллектива и всех форм кооперации в сельском хозяйстве).
- «Кондратьев» (Н.Д. Кондратьев - советский экономист).
В зале «Вавилов» прошли мероприятия: обзор «Точка кипения и как в ней жить», круглый стол «Роль совета молодых ученых в вовлечении талантливой молодежи в повестку НТИ» и знакомство с открытой лабраорией «Современные тренды в экологическом образовании и науке в рамках программы «Приоритет 2030»».
Зал «Кулибин» представил следующую программу для гостей: круглый стол «АПКадры для профобразования и бизнеса: вызовы и возможности агропромышленной отрасли в Саратовской области», мастер-класс «Сервисы экосистемы НТИ для работы с высокотехнологичными стартапами» и коворкинг.
Питч-сессия лучших стартап-проектов членов Консорциума прошла в зале «Чаянов».
В зале «Кондратьев» прошел мастер - класс «Поиск партнеров» и митап «Саратовский калач».
Неформальную встречу по вопросам развития и продвижения музея «Саратовский калач» провела проректор по воспитательной работе и молодежной политике Вавиловского университета Наталья Шьюрова.
В мероприятии приняли участие директор музея «Саратовский калач» Марина Муравьева, декан факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Наталья Моргунова, главный технолог учебной лаборатории, созданной на территории музея, благодаря программе «Приоритет 2030» Анатолий Догадин, член Общественной палаты Саратовской области, президент благотворительного фонда по поддержке прав семьи и детей «Неравнодушные сердца» Алла Фетисова, преподаватели университета и сотрудники музея.
Участники обсудили направления работы музея и научную составляющую в плане разработки ремесленных хлебов, рецептов и создания гастро-коллекции хлебов. Поднят вопрос включения семенного сырья Вавиловского университета в рецептуру хлебной продукции.
Присутствующие обсудили план будущих мастер-классов и экспозиционную работу.
После митапа прошла экскурсия по музею «Саратовский калач». Музей - это уникальное собрание предметов русского быта, которое повествует об истории саратовского калача - старейшего вида белого хлеба в России. Данный проект носит образовательно-просветительский статус и является образовательной площадкой для школьников и студентов Саратова.
Экскурсию по музею провела магистрант первого курса факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Динара Шамшитова.