24-25 марта 2021 года на факультете ветеринарной медицины пищевых и биотехнологий Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова проходил III Международный научно-практический форум, посвященный Дню Хлеба и соли, в рамках которого состоялась II Международная научно-практическая конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции».
В работе форума и конференции приняли участие представители 40 образовательных учреждений, научного сообщества ближнего и дальнего зарубежья – Казахстана, Узбекистана, Беларуси, а также более 30 регионов РФ.
В рамках конференции прошли дискуссионная площадка «Организация здорового и качественного горячего питания в школах области», круглый стол «Региональный стандарт по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов: проблемы, пути решения», заседания конференции в режиме онлайн «Адаптивные технологии возделывания полевых культур», «Производство и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции», «Пищевые технологии будущего: функциональность и качество», «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов», «Инженерно-техническое обеспечение АПК», «Инновационные технологии производства продуктов специализированного назначения», «Национальные хлебные традиции».
В течение второго дня работы форума на территории Саратовского ГАУ была организована работа: выставки и смотра-конкурса пищевой продукции и инновационных разработок, экскурсионных площадок для обучающихся средних и высших учебных заведений.
Также в рамках форума прошли встречи студентов выпускных курсов с работодателями.
Все участники мероприятия посетили выставку-ярмарку, на которой был представлен широкий ассортимент продукции хлебопекарных и кондитерских изделий от Саратовских производителей и продукция Саратовского ГАУ.
В рамках профориентационной работы во время работы секции «Национальные хлебные традиции» к онлайн-трансляции присоединились обучающиеся ГАПОУ СО «СОХТТ», ГАПОУ СО «СККИ», ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет МСХА имени К.А. Тимирязева, ФГБОУ ВО Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова, ФГБОУ ВО Самарский ГАУ, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ.
Обучающиеся МБОУ «СОШ № 1» Энгельсского МР, лицея «Солярис» класс 3г4, ГАПОУ СО «ЭКПТ», ППК СГТУ имени Гагарина Ю.А., ГБОУ СО «Школа-интернат АОП №1 г. Саратова», объединения «Зодчие» ДТДиМ им. О.П. Табакова смогли подробно ознакомиться с традициями хлебопечения разных народов, профессиональным мастерством студентов направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья», «Технология переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология продукции общественного питания».
Кондитерская «Замок любви» (ИП Зенкова А.М.) по сложившейся традиции провела дегустацию и ярмарку своей продукции.
Для гостей мероприятия студенческим активом факультета была подготовлена и проведена «Веселая переменка» в форме увлекательной викторины с призами.
При подведении итогов работы молодых ученых, представленных на секциях были отмечены дипломами различных степеней.