24 марта 2021 года на базе Саратовского ГАУ прошло открытие III Международного научно-практического форума, посвященного «Дню хлеба и соли». В рамках форума проходит II Международная научно-практическая конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции».
Для участия в работе форума и конференции были поданы заявки от представителей производства, образовательных учреждений, научного сообщества РФ и ближнего зарубежья – Казахстана и Узбекистана.
В аудитории имени Б.З. Дворкина, прошло пленарное заседание с участием представителей ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, Алматинского технологического университета, Ташкентского государственного аграрного университета, Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. В рамках форума прошла дискуссионная площадка, секций конференции в очном и дистанционном режимах. Модератором пленарного заседания выступила и.о. декана факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Ольга Попова.
Ольга Михайловна обратилась с приветственным словом к участникам форума:
- Добрый день, уважаемые коллеги и участники форума. Мы приветствуем всех участников Международной конференции. В Саратовском ГАУ, стало уже доброй традицией проводить научно-практический форум «День хлеба и соли» в соответствии с Евразийской концепцией технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания». Цель нашего мероприятия - стать платформой для обмена опытом и плодотворное сотрудничество ученых в приоритетных областях научных исследований, способных их выходу на мировой уровень, повышение качества профессиональной подготовки будущих специалистов.
С приветственными словами к участникам форума обратились ректор ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ Дмитрий Соловьев, проректор по международным отношениям Ташкентского государственного аграрного университета Абдуазиз Абдувасиков, проректор по науке и инновациям Алматинского технологического университета Баходир Алиев, заведующий кафедрой «Технология производства, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции» Бурятской сельскохозяйственной академии Дылгыр Гармаев.
С докладом «Школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения» выступила заместитель министра, начальник управления общего и дополнительного образования Министерства образования Саратовской области Ирина Чинаева.
О хлебопродуктах в национальной системе технического регулирования рассказала академик Академии проблем качества, профессор ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, г. Москва Татьяна Аникиенко.
Цифровую трансформацию технологической службы предприятия на примере облачного сервиса «КондиДок» презентовал руководитель IT Start Up «Kondidoc», г. Москва Андрей Скрынников.
О современном состоянии производства низкокалорийных мучных кондитерских изделий доложила доктор PhD, специалист Управления науки Алматинского технологического университета Юлия Пронина.
Персонализированный подход при формировании ассортимента хлебобулочных изделий предложил директор ООО «Хлеб Поволжья-2003», г. Маркс Саратовской области Владислав Стригин.
Учебно-исследовательский комплекс «Имитатор работы автоматизированной линии производства макаронных изделий» представил консультант отдела подготовки и сопровождения реализации программных документов и выступлений Экспертно-аналитического Управления Правительства Челябинской области Денис Аптрахимов.
О сырье и технологических добавках для хлебопекарных и кондитерских предприятий рассказал выпускник Саратовского ГАУ, главный технолог ООО ТД «Панэм», г. Самара Рафаэль Тугушев.
Доклады вызвали живой интерес и активное обсуждение участниками пленарного заседания конференции.
В своем приветственном слове ректор Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьев обратил пристальное внимание на проведение дискуссионной площадки «Организация здорового и качественного горячего питания в школах области»:
- Данную площадку мы проводим совместно с Министерством образования Саратовской области. Уверен, что площадка будет важным элементом совершенствования системы школьного питания в системе образования. У нас в вузе открыты несколько инновационных производственных модельных площадок, благодаря которым наши преподаватели могут не только разработать свои рецептуры, но и внедрить их непосредственно в производство, произвести и довести до потребителя. Мы реализовываем проект «От поля до прилавка», выводя продукцию собственного производства на рынок. И надеемся, что конференция, которая проходит сегодня, поможет нам заручиться поддержкой и помощью других вузов, наших зарубежных партнеров и будем и далее реализовывать совместные проекты по производству здоровых инновационных продуктов на экспорт. Здоровые продукты питания обеспечивают продовольственную безопасность любых стран. Нам важно поделиться на данных мероприятиях с коллегами уникальным опытом и интегрировать его в совместные научные и образовательные проекты.
Работа форума продолжит свою работу 25 марта 2021 г.
С программой можно ознакомиться здесь.
В Саратовском ГАУ открылся форум «День хлеба и соли»
24.03.2021