В рамках дня открытых дверей 23 марта на кафедре «Болезни животных и ВСЭ» были проведены тематические мастер-классы для потенциальных абитуриентов. Подобные мероприятия позволяют сформировать у обучающихся представления не только о конкретной профессии (в нашем случае профессии «Ветеринарный врач»), но и принять участие в решении ситуационных задач, моделирующих элементы будущей профессиональной деятельности.
«Вопросы стоматологии» - так назывался первый мастер-класс, организатором которого стал профессор, доктор ветеринарных наук Красников А.В.. Сегодня ветеринарная стоматология сформировалась как самостоятельная отрасль ветеринарии и развивается весьма быстрыми темпами. С появлением высокопородных животных и повышением уровня ответственности владельцев всё чаще возникает необходимость в качественном лечении заболеваний ротовой полости, поэтому у ребят появилась возможность «почувствовать» себя врачами и узнать более подробно об оценке состояния ротовой полости домашних питомцев.
Мастер-класс «Ветеринария на столе у домохозяйки», разработанный доцентами Коротовой Д.М. и Кашковской Л.М., позволил участникам своими руками провести исследование продуктов, регулярно встречаемых в рационе - речной рыбы и говяжьей печени для определения их паразитарной чистоты. Д.М. Коротова подробно объяснила ребятам, способы заражения выявленными паразитами, степень опасности этих продукты и способы сохранить здоровье свое и животных.
«Есть ли книжка у коровы» - таким был 3 мастер-класс, проведенный доцентом Анниковой Л.В., в рамках которого школьники смогли самостоятельно провели исследование ЖКТ у жвачных животных, установили особенности пищеварения и определили роль преджелудков у мелкого рогатого скота.
Стать на некоторое время сотрудниками лаборатории смогли участники на мастер-классе под названием «Лабораторное исследование крови», организованным доцентом Козловым С.В.. Правильное приготовление мазка крови, его окрашивание и оценка полученных результатов под микроскопом в настоящий момент является одним из распространенных клинических исследований в гематологии.
Завершающим стал мастер-класс «Фальсификация мяса убойных животных», ведущим которого стал профессор, доктор ветеринарных наук Кривенко Д.В.. За последние годы ассортимент и объемы реализации мяса в России значительно выросли. На рынке мяса представлены различные его виды и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт из этого многообразия. Поэтому у присутствующих была уникальная возможность познакомиться с методами определения фальсифицированной продукции и провести видовую идентификацию представленных продуктов.
В завершении хотелось бы отметить, что мероприятие прошло в дружественной обстановке, участники смогли не только получить ценные навыки, но и оценить оснащение практикумов лабораторным и учебным оборудованием.
Мастер-классы в рамках «Дня открытых дверей»
26.03.2019