Валерий Радаев: «Стратегия развития сельского хозяйства должна быть ориентирована на самообеспеченность»
Сегодня, 26 января, на совещании Губернатора с руководителями органов исполнительной власти обсудили вопрос: «Об основных направлениях импортозамещения сельскохозяйственной продукции в 2015 году в целях обеспечения населения области продуктами питания».
Заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства области Александр Соловьев отметил, что в современных условиях санкций и продовольственного эмбарго Саратовская область за счёт производства сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров полностью обеспечивает себя зерном, растительным маслом, бараниной, свининой, яйцом, овощами, а также вывозит значительные объемы продовольствия в другие регионы России и за рубеж. Доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в импорте Саратовской области составляет около 15,5%.
По словам зампреда, в 2014 году валовой сбор зерна превысил внутреннюю потребность в 6,9 раз, по овощебахчевым культурам - в 1,7 раза. Уровень самообеспеченности в прошлом году мясом скота и птицы, по предварительной оценке, составил 75%, молоком – 95%. Недостаточно в области производится говядины (обеспеченность населения составляет 65%), мяса птицы (38%), рыбы и рыбопродуктов (18%), фруктов (32%), сахара (43%). Дефицит данных продуктов закрывается за счет их ввоза из-за пределов области.
Обозначив проблемные позиции, зампред проинформировал о проводимой работе. Так, в области планируется увеличение посевных площадей сахарной свёклы и организация переработки — с тем, чтобы к 2017 году полностью обеспечить регион сахаром собственного производства. По словам Александра Соловьёва, с учетом новых условий необходимо больше производить овощей открытого и закрытого грунта. В текущем году планируется получить 480 тыс. тонн овощей. Намечено построить новые теплицы на площади 12 га и отремонтировать действующие комплексы - на 13 га.
При этом глава министерства отметил, что серьезной темой остается хранение овощей, в связи с этим необходимо развивать сеть логистических центров переработки и хранения. Так, в Романовском районе готовится строительство логистического центра для переработки (до 20 тонн корнеплодов в сутки) и хранения (3 - 4,5 тыс. тонн картофеля).
В докладе прозвучало, что в настоящее время в области площадь садов составляет 8 тыс. га, чтобы обеспечить потребность по фруктам на 100% необходимо 16 тыс. га садов. В этом направлении ведется активная работа - закладываются сады интенсивного типа, в том числе — по проекту «Сады Придонья» (только в этом году по проекту будут высажены плодовые деревья на площади в 1 тыс. га.).
По производству молока, отметил зампред, ставка делается на КФХ. В прошлом году хозяйствами было произведено 768 тыс. тонн молока. По производству мяса - на реализацию инвестпроектов. Два крупных проекта направлены на строительство птицеферм в Татищевском и Советском районах, ввод которых в эксплуатацию позволит обеспечить область мясом птицы на 100%.
По словам зампреда, также большой потенциал у региона имеется в производстве рыбы. Хозяйства обеспечивают местный рынок на 18%, добывается ежегодно 8–9 тонн речной и прудовой рыбы, но имеющиеся возможности позволяют увеличить эти объемы в 2 раза.
Кроме производства и сохранности продукции агропрома большое внимание будет уделено переработке, отметил глава минсельхоза.
В ходе обсуждения глава региона подчеркнул, что все поставленные задачи должны быть выполнены в полном объёме. Особое внимание необходимо уделить производству овощей закрытого грунта, фруктов, молока, мяса и рыбы. Губернатор поручил держать на контроле реализацию всех запланированных инвестпроектов — от старта до пуска объектов.
«Просил бы учитывать ситуацию, которая сложилась в настоящее время в сельском хозяйстве страны в целом и в Саратовской области. Необходимо ставить задачи по производству сельхозпродукции в разрезе каждого муниципального образования. Нужно видеть проблемы и возможности каждого района. От этого будет зависеть поддержка муниципальных образований в части АПК. Задача такова: самообеспеченность района, самообеспеченность региона — только таким должен быть подход — четким и ясным. Стратегия развития сельского хозяйства до 2020 года должна быть ориентирована на самообеспеченность», - подчеркнул Валерий Радаев.
Пресс-служба Губернатора области
X

Валерий Радаев: «Стратегия развития сельского хозяйства должна быть ориентирована на самообеспеченность» Фото 1

< Валерий Радаев: «Стратегия развития сельского хозяйства должна быть ориентирована на самообеспеченность» Фото 1 >