Сегодня, 24 сентября, на заседании Правительства области был обсужден вопрос об итогах работы пищевой и перерабатывающей промышленности региона и перспективах её развития.
По словам министра сельского хозяйства Татьяны Кравцевой, за 7 месяцев 2015 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона произвели продукции на 44,1 млрд. рублей; индекс производства составил 105,1%. До конца 2015 года планируется произвести пищевой продукции на сумму не менее 71,4 млрд. рублей.
Саратовская область полностью обеспечивает себя хлебобулочными и макаронными изделиями, мукой, колбасной продукцией. При этом в регионе производится больше, чем потребляется подсолнечного масла – в 13 раз, колбасы – в 4 раза, макарон – в 3,4 раза. Избытки продукции поставляются в другие регионы, а также за рубеж. В числе государств, в которые Саратовская область экспортирует продукцию пищевой промышленности, – Беларусь, Казахстан, Киргизия, Абхазия, Армения, Азербайджан.
Благодаря увеличению мощностей предприятий переработки в этом году планируется увеличить обеспеченность региона собственным сахаром – до 59%, рыбой – до 20%.
В 2014 году предприятия переработки Саратовской области получили около 1 млрд. рублей, причём на каждый рубль было произведено продукции на 130 рублей. Особенностью саратовской пищевой и перерабатывающей продукции является широкое использование местного сырья – оно доходит от 70 до 100%.
«Огромное спасибо саратовским переработчикам за их труд и впечатляющие результаты. Однако резервов предостаточно – и это учитывает Минэкономики, разрабатывая стратегию развития, применительно к каждому муниципальному району», - отметил Губернатор.
Валерий Радаев подчеркнул, что производство ряда продукции необходимо увеличить в разы. Прежде всего, это рыба – учитывая наличие многочисленных водоёмов на территории области и использование современных технологий, Саратовская область должна приблизиться к уровню самообеспечния по этому виду продукции.
«В каждом районе есть большой потенциал, который пока ещё использован недостаточно. Нужно создавать собственные производства – это выгодно и по занятости, и по экономике, и по конченому результату. Мы должны сбалансировать подходы и выстроить приоритеты. Вопросы продовольственной безопасности должны стоять на первом месте», - сказал глава региона.
Пресс-служба Губернатора области
Валерий Радаев: «Вопросы продовольственной безопасности должны стоять на первом месте»
25.09.2015