20 октября 2022 г для закрепления теоретических и практических знаний по дисциплине «Технология производства муки» для обучающихся группы Б-ППР-301 и Б-ППР-51 по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья была организована экскурсия в лабораторию качества зерна ФГБНУ "ФАНЦ Юго-Востока" (г. Саратов) в сопровождении ассистента кафедры Технологии продуктов питания Абушаевой Асии Рафаильевны.
ФГБНУ "ФАНЦ Юго-Востока" известен во всем мире благодаря успехам своих ученых, плодотворно работающих как по селекции основных полевых культур Юго-Востока России, так и по разработке основ адаптивно-ландшафтного и точечного земледелия, ресурсосберегающих технологий возделывания культур.
За годы существования института селекционерами создано более 400 сортов сельскохозяйственных культур. В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на сегодняшний день, включено 157 сортов и гибридов. Большинство из них защищено патентами. Основной инновационный потенциал института составляют оригинальные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур. Ареал распространения насчитывает более 30 регионов РФ, в том числе: Саратовскую, Оренбургскую, Волгоградскую, Челябинскую, Курганскую области, Алтайский край.
Сотрудники института оказывают методическую помощь хозяйствам всех форм собственности, выполняют большой объем научно-исследовательских работ. Инновационные исследования ФГБНУ "ФАНЦ Юго-Востока в области селекции и земледелия являются важными направлениями в развитии отечественного промышленного производства, позволяют улучшить экономическое состояние региона, повысить эффективность и конкурентоспособность региональных сельхозтоваропроизводителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Ведущий научный сотрудник Кулеватова Татьяна Борисовна ознакомила студентов с работой лаборатории, продемонстрировав уникальное оборудование, определяющее технологическую оценку и биохимические показатели качества зерна.
Экскурсия в лабораторию качества зерна ФГБНУ "ФАНЦ Юго-Востока"
25.10.2022