24 октября
Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан. У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, «butterfly pea tea», pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название – Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Большое количество соединений полифенолов в синем чае гарантирует отличные свойства расщепления жиров, выводит их из организма. Этот напиток будет отличным помощником во время похудения. А витамины С, Е, К, D, В1, В2, В12 и В13, марганец, фосфор и железо поспособствуют нормализации обмена веществ; регулярное употребления «butterfly pea tea» гарантирует улучшение памяти; синий чай оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, благодаря которому часто используется как натуральный антидепрессант.
Обучающимся рассказали об особенностях национальной кухни заваривания чая и приготовления сладостей к чаю свойственной русским, татарам, узбекам, казахам, мордве, башкирам, азербайджанцам и другим народам России и ближнего зарубежья. Обучающимся рассказали также о полезных свойствах чайного напитка с добавками душицы, тимьяна, лепестков розы, календулы, мяты, мелиссы и других пряных трав. Студенты с удовольствием попробовали различные варианты заваривания чая, в том числе о необычного Красного и Синего чая.
Преподаватели, а также комендант общежития Галина Ивановна Лукъянова, акцентировали внимание на то, что знание особенностей чайной церемонии у разных народов, является одним из компонентов проявления толерантности, взаимоуважения и дружбы между народами и способствует устойчивому развитию.