Ученый совет университета утвердил создание пяти институтов
Решение о создании пяти институтов было принято сегодня, 24 июня 2024 года, членами Ученого совета на заседании.

О трансформации вуза говорили ранее на расширенном заседании ректората. По мнению ректора, это позволит усилить развитие Вавиловского университета в целом.

Уже с нового учебного года студенты Вавиловского университета будут обучаться в институте генетики и агрономии, институте агробизнеса, институте инженерии и робототехники, институте ветеринарной медицины и фармации, институте биотехнологии.

В институте генетики и агрономии будет вестись разработка генетических паспортов растений, селекция новых высокоурожайных культур, разработка новых удобрений и средств защиты растений. Подготовку генетиков, агрономов, селекционеров, специалистов по защите растений будут вести на кафедрах: «Ботаника и экология», «Защита растений и плодоовощеводство», «Земледелие, мелиорация и агрохимия», «Землеустройство и кадастры», «Общеобразовательные дисциплины», «Растениеводство, селекция и генетика».

Институт агробизнеса объединит кафедры: «Бухгалтерский учет и статистика», «Иностранные языки и культураречи», «Проектный менеджмент и внешнеэкономическая деятельность АПК», «Социально-гуманитарные науки», «Экономика агропромышленного комплекса».

Инженеров-механиков, инженеров по ремонту техники, мелиораторов, робототехников будут готовить в институте инженерии и робототехники. Здесь также будут разрабатывать роботизированную сельскохозяйственную, селекционную и мелиоративую технику, почвообрабатывающие агрегаты. В его состав войдут кафедры: «Гидромелиорация, природообустройство и строительство в АПК», «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство», «Техническое обеспечение АПК», «Техносферная безопасность и транспортно-технологические машины», «Цифровое управление процессами в АПК», «Электрооборудование, энергоснабжение и роботизация».

Ученые института ветеринарной медицины и фармации сосредоточатся на разработке ветпрепаратов, вакцин и фармацевтики для регионального биофармацевтического кластера. Специалистов в области ветеринарной медицины будут готовить на кафедрах «Болезни животных и ветеринарно-санитарная экспертиза», «Морфология, патология животных и биология», «Физическая культура».

Обучать биотехнологов, технологов питания, специалистов в области цифровых решений для биофармы будут в институте биотехнологии. В его состав войдут кафедры: «Генетика, разведение, кормление животных и аквакультура», «Микробиология и биотехнология», «Технология продуктов питания», «Технология производства и переработки продукции животноводства».

«Для дальнейшего развития и трансформации нашего университета два года назад вуз сменил название. Решение было принято в рамках федеральной повестки и отвечало запросам времени. Наш вуз реализует федеральные проекты по генетике, семеноводству, селекции, биотехнологиям, инженерии и другим приоритетным направлениям подготовки. Вавиловский университет стал мощной образовательной, научной и производственной площадкой для внедрения инноваций в АПК региона и страны. Уверен, чтобы нам продолжить работу по совершенствованию университета, повышению престижа наших структурных подразделений, назрела необходимость укрепления и изменения структуры самого вуза. В результате этих изменений повысится связь с предприятиями, научно-исследовательскими институтами и центрами. Важно, что все преобразования направлены на повышение качества образования наших выпускников в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами», - сказал ректор Дмитрий Соловьев.

Напомним, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. «О совершенствовании системы профессионального образования в Саратовской области» три высших учебных заведения сельскохозяйственного профиля  -  Саратовский государственный агроинженерный университет, Саратовская государственная сельскохозяйственная академия им. Н.И. Вавилова и Саратовская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии  были реорганизованы  и объединены в Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова. В структуре университета долгое время были именно институты, и уже позже их преобразовали в факультеты.
X

Ученый совет университета утвердил создание пяти институтов Фото 1

< Ученый совет университета утвердил создание пяти институтов Фото 1 >