22 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В этот день в группах ПКД-20101 и А-20101 Шохина Надежда Владимировна провела занятия с названием «Непокоренные», в рамках проекта «Разговоры о важном».
Разговор пошел о самой героической и трагической странице истории Великой Отечественной войны.
Участники мероприятия вспомнили все исторические факты, о блокаде, об испытаниях, которые прошли люди, жившие в то время в Ленинграде. Здесь в Ленинграде произошло преступление против человечества, как сейчас называют в современном международном праве.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года – на 79-й день Великой Отечественной войны. В осажденном городе оказались более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Зимой 1943-го произошел первый прорыв блокады, а 27 января 1944-го город был полностью освобождён.
Блокада длилась 872 дня…
Трудно представить, как люди выживали в эти трудные годы. Не только выживали, но работали и учились, создавали произведения искусства. Они боролись за свою жизнь и помогали фронту. В Ленинграде была изобретена взрывчатка на основе глины и металлических опилок, которая производилась в блокадном городе и поставлялась на фронт.
Вспомнили про Дорогу жизни и то, с каким рисками и опасностями было связано движение по ней. Чтобы предотвратить массовый уход машин под лед ученым из Физико-технического института имени Йоффе поручили изучить свойства замерзшей воды и разработать правила движения по Дороге жизни. Так был изобретен прибор прогибограф, который мог регистрировать колебания льда, и выяснилось, что скорость движения машин по льду должна быть постоянной 35 км/час. Также была изобретена специальная краска, которой покрыли крыши домов, она выдерживала несколько минут высокие температуры, что помогло предотвратить большое количество пожаров.
На занятии было опровергнуто мнение, что «когда гремят пушки, музы молчат». В осаждённом городе работали библиотеки, театры, композитор Д. Шостакович начал сочинять свою знаменитую седьмую симфонию, которую позже назвали Ленинградской.
9 августа 1942 года состоялся концерт, исполнена 7 симфония Шостаровича «Ленинградская». В день концерта советская артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета.
31 мая 1942 состоялся футбольный матч, весь ход матча транслировался по городу и на передовой напротив позиций врага. Немцы были шокированы; «Город мертвых», так они его называли «играет в футбол…..Что за люди русские? ….Невероятно».
Художники творили живописную летопись блокады, образы непокоренных людей. Анна Остроумова-Лебедева создала ряд гравюр с изображением блокадного Ленинграда, Алексей Пахомов – серию литографий «Ленинград в дни блокады.
План Гитлера об уничтожении одного из крупнейших городов Советского Союза и все и Европы вместе со всем его населением, составная часть политики геноцида народов Советского Союза, рухнул.
Подводя итоги занятия, было отмечено, что историческая память о героях - жителях блокадного Ленинграда должна жить в наших сердцах, в подтверждении слов, сказанных одним из непокоренных, одним из переживших блокаду: «Я видел смерть, я видел самое страшное, что может быть на планете. Я ничего не боюсь кроме потери человечности, доброты и любви, потому что потерять это сродни смерти. Я боюсь, что, если люди потеряют ценности, они легко откроют двери новой войне, не понимая всего ужаса, который стоит за этим понятием».