Русская национальная кухня самобытна и интересна. История русской кухни невозможно отделить от истории нашей Родины. На протяжении своего многовекового существования она впитала и творчески переработала кулинарные традиции многих народов и поколений: от татар до французов. На формирование национальной кухни влияло все: политика и религия, образ жизни населения, климат. Даже войны, которые вела Россия, изменяли ее кулинарные традиции - русские воины привозили из походов новые рецепты блюд, которые пришлись им по вкусу.
Сколько на планете блюд - не счесть!
Кухня русская - не только щи да каша.
Всё, что вкусно - невозможно перечесть,
Знает мир - прекрасна пища наша!
Хлеб ржаной, кулич на праздник - пасха,
Бублик, сайка, с рыбой расстегай
Сушки, пряник, сочник или шаньга -
Это всё наш злачный, хлебный рай
Есть в стране с названьем странным "Раша"
Борщ, окрошка, дивный холодец
Голубцы, уха, котлеты, каша
И блины с икрою... наконец!
(Анатолий Комаристов)
Всё, что вкусно - невозможно перечесть,
Знает мир - прекрасна пища наша!
Хлеб ржаной, кулич на праздник - пасха,
Бублик, сайка, с рыбой расстегай
Сушки, пряник, сочник или шаньга -
Это всё наш злачный, хлебный рай
Есть в стране с названьем странным "Раша"
Борщ, окрошка, дивный холодец
Голубцы, уха, котлеты, каша
И блины с икрою... наконец!
(Анатолий Комаристов)