Целевое обучение: Представители вуза рассказали о правилах приема

23 мая 2024 года в Министерстве сельского хозяйства Саратовской области в режиме видеоконференции состоялось совещание по вопросу организации целевого приема и целевого обучения в 2024 году.

В совещании приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства области Дмитрий Уполовников, директор ГБУ СО «ИКС АПК Саратовской области» Алексей Пылыпив, начальники управлений сельского хозяйства администраций муниципальных районов и сельхозтоваропроизводители.

Проректор по учебной работе Вавиловского университета Сергей Макаров подробно рассказал о преимуществах целевого обучения, разъяснил изменения в механизме заключения договоров о целевом обучении с использованием Единой цифровой платформы «Работа в России».

Были рассмотрены примеры создания заказчиками заявки на целевое обучение на портале, а также вопросы государственной политики по обеспечению 100% целевого набора и выполнению этого показателя регионом совместно с Вавиловским унивреситетом.

В совещании приняли участие ответственный секретарь приемной комиссии университета Михаил Левин и ведущий специалист управления обеспечения качества образования Алексей Морозов.

С 1 мая 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 14.04.2023 № 124-ФЗ. Поправки в закон действуют для всех выпускников 2024 года и последующих лет.

Изменения, вступившие в силу 1 мая, затронули сразу несколько аспектов.

1. Поиск заказчика обучения.

Работодатели размещают предложения для абитуриентов на единой платформе «Работа в России». В предложении должны быть указаны критерии отбора потенциальных соискателей, требования к успеваемости студента, возможности для прохождения практической подготовки, а также сведения о трудовой деятельности и месте работы молодого специалиста после выпуска из учебного заведения. Кроме того, заказчик может описать в своем предложении меры поддержки, например, материальную помощь студенту, оплату профессионального обучения или дополнительного образования за рамками обязательной программы, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения на период целевого обучения.

2. Количество договоров.

Абитуриент может заключить только один договор — с одним заказчиком, одним вузом и на одну программу подготовки (одну специальность). При этом договора на целевое обучение, заключенные в предыдущие годы, остаются в силе.

3. Сроки заключения договора.

До 10 июня 2024 года заказчики размещают предложения на Единой цифровой платформе (ЕЦП) «Работа в России». Абитуриенты подают заявку о своем желании заключить договор о целевом обучении (не позднее дня завершения приема документов от поступающих на обучение).
Заказчик согласовывает или отклоняет заявку (не позднее дня, следующего за днем завершения приема документов).
Если заявка согласована, поступающий участвует в конкурсе по целевой квоте.
Если поступающий прошел по конкурсу и был зачислен, заключается договор с Заказчиком (не позднее 1 сентября 2024 года).
Если поступающий не прошел по конкурсу, договор с Заказчиком не заключается.

В завершение совещания участники получили подробные ответы на вопросы, связанные с организацией приема, поддержкой поступающих и правовыми аспектами.

Подробную информацию о целевом обучении в Вавиловском университете можно узнать по ссылке.
 

X

Целевое обучение: Представители вуза рассказали о правилах приема Фото 1

< Целевое обучение: Представители вуза рассказали о правилах приема Фото 1 >
X

Целевое обучение: Представители вуза рассказали о правилах приема Фото 2

< Целевое обучение: Представители вуза рассказали о правилах приема Фото 2 >
X

Целевое обучение: Представители вуза рассказали о правилах приема Фото 3

< Целевое обучение: Представители вуза рассказали о правилах приема Фото 3 >
X

Целевое обучение: Представители вуза рассказали о правилах приема Фото 4

< Целевое обучение: Представители вуза рассказали о правилах приема Фото 4 >