В Госдуме РФ обсудили развитие аграрного образования в России
21 ноября статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев выступил на парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по образованию и науки на тему: «О стратегическом планировании развития образования в Российской Федерации».
Иван Лебедев сообщил, что сегодняболее 80% от общего числа студентов аграрных вузов обучается по специальностям сельскохозяйственного профиля, остальные – по специальностям, необходимым для развития сельских территорий и их инфраструктуры. Наибольший удельный вес в структуре приема на обучение за счёт федерального бюджета занимают инженерные специальности – 32%, зооветеринарные – 26%, агрономические – 12%.

В 2017 году среди первокурсников более половины (53,5%) составляли выпускники сельских школ.

«Развитию системы аграрного образования в России будет способствовать принятие закона о базовых кафедрах, который позволит вузам и научным организациям проводить совместные научные исследования и внедрение их результатов. Улучшить ситуацию в отрасли отечественной селекции и семеноводства позволит создание на базе ведущих вузов и научных организаций селекционно-генетических центров, финансируемых на грантовой основе», - сообщил Иван Лебедев.

Говоря о научном потенциале отрасли, он отметил, что с каждым годом растет количество научно-исследовательских проектов, реализуемых на базе аграрных вузов. Подведомственные Минсельхозу России вузы ежегодно проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на сумму свыше 2 млрд рублей.

Замглавы Минсельхоза России рассказал о федеральной научно-технологической программе развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы и роли аграрных вузов в ее реализации. По его словам, программа предусматривает кооперацию организаций АПК и научно-образовательной сферы в целях повышения конкурентоспособности и обеспечения продовольственной безопасности.

Речь также шла оСтратегии развития аграрного образования до 2030 года, которая предусматривает увеличение финансирования вузов из Государственной программы развития сельского хозяйства на развитие учебно-лабораторной базы и приобретение современной сельскохозяйственной техники.

В прошлом году вузы уже получили дополнительно 500 млн рублей на приобретение сельскохозяйственной техники и 150 млн рублей на поддержку детей сирот. В текущем году также планируется выделение 560 млн рублей на приобретение селекционной техники и оборудования.

Достижение обозначенной стратегией цели будет осуществляться через развитие отраслевого образовательного кластера.

«Образовательный кластер представляет собой совокупность взаимосвязанных образовательных учреждений разного уровня, объединенных по отраслевому признаку друг с другом и связанных партнерскими отношениями с предприятиями агробизнеса», - обозначил заместитель министра сельского хозяйства России.

По словам заместителя министра, Минсельхозом России разработан прогноз научно-технологического развития отрасли. Для определения наиболее перспективных направлений на базе 7 аграрных вузов созданы Центры прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК.

Участники совещания высоко оценили динамику развития аграрного образования в России, отметив, что это направление находится на передовых позициях системы стратегического планирования образования в целом по стране.

В мероприятии также приняла участие первый заместитель министра образования и науки РФ Валентина Переверзева, директор Департамента научно-технологической политики и образования Виталий Волощенко, депутаты Госдумы РФ, ректоры аграрных вузов, представители экспертного и научного сообщества.
X

В Госдуме РФ обсудили развитие аграрного образования в России Фото 1

< В Госдуме РФ обсудили развитие аграрного образования в России Фото 1 >