Саратовская область традиционно входит в десятку крупнейших энергодоноров страны. Больше двух третей электроэнергии мы производим для других регионов. Так, по итогам 2015 года выработка электроэнергии в регионе составила 42 млрд. киловатт-часов, потребление – 12,7 миллиардов, из них 21% потребила промышленность.
По итогам 11 месяцев текущего года индекс промышленного производства в энергетике вырос на 1,4%. Электроэнергии выработано 38,7 млн. кВт-ч или на 1,1% больше, чем в прошлом году, теплоэнергии – 18,8 тыс. Гкал или на 2,7% больше.
На территории региона сегодня реализуются, пожалуй, важнейшие для всей российской энергетики инвестиционные проекты. Это замена всех вертикальных гидротурбин на Саратовской ГЭС, которая осуществляется совместно с австрийской фирмой «Voith Hydro». Саратовская ГЭС летом завершила работы по пятилетнему проекту «Модернизация гидрогенераторов №4,7,8». В ноябре на станции вывели в модернизацию гидроагрегат №21. Это седьмой по счету агрегат, на котором планируется замена гидротурбины в рамках контракта с австрийской компанией Voith Hydro. После реализации всех мероприятий к 2025 году Саратовская ГЭС будет практически новой гидроэлектростанцией.
Аналогичные процессы коренного обновления проходят и на Балаковской АЭС, где идет глубокая модернизация трех энергоблоков с целью продления их эксплуатационного ресурса.
Основная цель реализации этих проектов – повышение эффективности использования имеющихся мощностей, увеличение потенциала и повышение надежности энергоснабжения потребителей.
Интересно, что Саратовская область всегда была полигоном для внедрения в энергетику самых инновационных решений. Так, в годы Великой Отечественной войны на Саратовской ГРЭС впервые были реализованы проекты по переводу работы энергооборудования с твердого на жидкое топливо, а потом на газ. Устройство горелок, схемы газопроводов, режимы сжигания газа - все это пришлось осваивать с нуля.
При строительстве саратовской гидроэлектростанции впервые были применены сборные железобетонные элементы для самого сооружения. Это позволило существенно уменьшить трудозатраты, сократить сроки и сэкономить сотни миллионов рублей.
Ученые отдела энергетических проблем Саратовского научного центра РАН разработали программу повышения номинальной мощности действующих энергоблоков атомных электростанций с реакторами ВВЭР-1000. Сегодня мощность увеличена на всех четырех реакторах Балаковской АЭС, а также на других атомных станциях. Ежегодно это дает экономию в десятки миллиардов рублей.
На государственном уровне поставлена задача увеличить долю альтернативной энергетики до 4%. Результатом этого стали проекты строительства солнечных электростанций и ветропарка на территории Саратовской области.
Всего за три ближайшие года на территории области будет построено три солнечные электростанции в Пугачевском, Ершовском и Новоузенском районах. Там, где наибольший коэффициент инсоляции, и где нашлись подходящие земельные участки. Суммарная мощность станций составит 45 МВт. Общий объем инвестиций в строительство – 4,5 миллиарда рублей. В августе этого года был дан старт строительству первой солнечной электростанции. Срок строительства одной станции 15 месяцев.
В свою очередь будущий ветропарк включен в схему расположения энергообъектов до 2030 года. Проект уникален, т.к. это будет один из самых мощных ветропарков в стране - на 1000 МВт. Для сравнения, это эквивалентно одному блоку Балаковской АЭС.
В регионе реализуются принципы энергоэффективности, борются с потерями в сетях, развивают «умный учёт» электроэнергии. Хороший пример – работа, которую проводит АО «Облкоммунэнерго» (прим. доля пакета акций Саратовской области в уставном капитале Общества 65,8%). Для борьбы с потерями электроэнергии при её передаче по городским электрическим сетям населённых пунктов области была активизирована работа по установке постов учёта электроэнергии на границах балансовой ответственности, оснащении их GSM-модемами. Помимо этого, с 2013 года внедрен автоматизированный учёт электроэнергии на базе программного комплекса «Телескоп+4.05». Это позволило анализировать и прогнозировать экономическую ситуацию с предоставлением услуг по транспортировке электроэнергии в городах региона. В результате за 3 года были на 3 % снижены потери электроэнергии в сетях.
В свою очередь саратовский филиал ПАО «МРСК Волги» летом внедрил программный комплекс «Планы ремонтов», который позволяет быстро и качественно разрабатывать графики ремонта ЛЭП и оборудования. Понимание важности этого нововведения приходит, если вспомнить что количество единиц электросетевого оборудования, планируемых к ремонту на один месяц, может превышать 200 шт., а ремонты проводятся на подстанциях и сетях 35-110-220 кВ.
Министерство промышленности и энергетики области
Максим Шихалов: «На территории региона сегодня реализуются важнейшие для всей российской энергетики инвестиционные проекты»
23.12.2016