21 октября 2024 года на базе Точки кипения Вавиловского университета прошел круглый стол, посвященный актуальной теме «Состояние, проблемы и перспективные направления развития производства продукции из растительного сырья на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности России».
Мероприятие организовано Центром прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК: переработка сельскохозяйственного сырья в пищевую, кормовую и иную продукцию ФГБОУ ВО Вавиловский университет (руководитель: д-р с.-х. наук Коник Н.В.).
Модератором выступила доктор биологических наук, доцент кафедры «Технологии продуктов питания» О.М. Попова.
В мероприятии приняли участие начальник управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Саратовской области О.И. Козлов, д.э.н., профессор, ректор Нижегородского ГАТУ им. Л.Я. Флорентьева И.Л. Воротников, д.т.н., заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ФГАОУ ВО «Южно-Уральский Государственный Университет (НИУ)» И.Ю. Потороко, к.с.-х.н., декан факультета пищевых технологий ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ И.Р. Газеев, к.с.-х.н., доцент кафедры «Зоотехния, технология переработки продукции животноводства» Удмурского ГАУ О.С. Уткина, ведущие научные сотрудники ФГБУН Федерального исследовательского центра «Саратовский научный центр Российской академии наук» (ПНИИЭО АПК) Е.А. Алешина и Н.С. Тюрина, ведущие научные сотрудники ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» О.Б. Каменева и В.В.Бычкова, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока» А.В. Калинина, представители производства Т.А. Ионова (ООО «МакПром») и В.В. Синица (ООО «Тамбовский бекон») и другие.
Вавиловский университет представили директор института генетики и агрономии Н.В. Рязанцев, директор УНПК «Агроцентр» А.В. Майоров, научные сотрудники центра, преподаватели и молодые ученые.
Основная тема мероприятия - состояние, проблемы и перспективные направления развития производства продукции из растительного сырья на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности России.
Дискуссия была посвящена анализу текущего состояния отрасли. Участники остановились на ключевых проблемах рынка растительного сырья. Были затронуты вопросы доступности сырья, технологических решений, финансирования, а также регулирования и сертификации в отрасли.
Круглый стол стал площадкой для обмена опытом, формирования новых контактов и поиска решений для динамичного развития производства продукции из растительного сырья в России.
Начальник управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Саратовской области О. И. Козлов в своем выступлении дал оценку современному состоянию и перспективам развития пищевой и перерабатывающей промышленностей в Саратовской области.
С приветственным словом выступил ректор ФГБОУ ВО Нижегородский ГАТУ им. Л.Я. Флорентьева И.Л. Воротников, который обозначил основные приоритетные тренды развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2030 г.
Сотрудник Центра прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК: переработка сельскохозяйственного сырья в пищевую, кормовую и иную продукцию, доктор экономических наук М.Ю. Лявина в своем выступлении представила промежуточные результаты мониторинга развития производства и экспорта продукции переработки из растительного сырья, полученные по результатам проведенных исследований научным коллективом Центра.
Доцент кафедры «Технологии продуктов питания» Вавиловского университета, кандидат биологических наук М.В. Белова поделилась результатами научных разработок в области использования вторичного сырья, в том числе при производстве соков.
Молодые ученые института биотехнологии представили свои проекты по использованию вторичного сырья после переработки продукции садоводства и овощеводства, выполненные под научным руководством ученых кафедры «Технологии продуктов питания», д.т.н., профессора М.К. Садыговой и к.б.н. Г. Е. Рысмухамбетовой.
Подвела итоги работы круглого стола руководитель Центра прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК: переработка сельскохозяйственного сырья в пищевую, кормовую и иную продукцию д.с.-х.н. Н.В. Коник.
Были сформулированы рекомендации для участников рынка, государственных органов и аграрных вузов. Намечены перспективы дальнейшего сотрудничества.