В формате совместной работы по реализации медико-социального проекта «#ЗОЖМОЛОДЁЖЬ» регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» сотрудники ГУЗ «Саратовский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» проводят мероприятия, целью которых является первичная профилактика распространения хронических неинфекционных заболеваний, а также повышение уровня грамотности населения в вопросах здоровья.
Целью деятельности учреждения - является повышение санитарной грамотности населения Саратовской области, обучение методам первичной и вторичной профилактики заболеваний и формированию здорового образа жизни.
В рамках работы по реализации медико-социального проекта «#ЗОЖМОЛОДЁЖЬ» главный врач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина рассказала, как подобрать идеальный перекус и чем опасны сырые овощи.
«Польза овощей и фруктов известна всем. Свежие, замороженные или консервированные, они обеспечивают организм полезными веществами, необходимыми для сохранения здоровья и поддержания хорошей физической формы. Порция фруктов, съеденная незадолго до основного приема пищи, предотвращает проблему переедания. Фрукты и овощи содержат в большом количестве: клетчатку, которая способствует правильной работе кишечника; воду, препятствующую обезвоживанию организма; витамины, минералы, защищающие организм от преждевременного старения. Благодаря этим качествам растительная пища играет важную роль в процессе защиты организма от различных заболеваний.
Однако, в больших количествах сырые овощи и фрукты могут раздражать слизистую и нарушать пищеварение. Чрезмерное увлечение сыроедением может быть вредным и для здорового человека, но особенно опасным оно является для тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для них употребление сырых овощей и фруктов должно быть ограничено, а во время обострения — исключено.
Поэтому необходимо помнить, что пользу фрукты и овощи приносят только при правильном употреблении. Важно знать сколько, в каком виде и когда их лучше есть, а в каких случаях они могут нанести вред здоровью. Сырые овощи и фрукты содержат максимальное количество витаминов и полезных веществ. Но некоторые становятся более полезными при определенной обработке. Например, в квашеной капусте содержится больше витаминов, чем в сырой, а в вареной моркови значительно увеличивается количество антиоксидантов. В тушеных или вареных томатах повышается содержание ликопина, антиоксиданта, который снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало широкое их разнообразие», - поделилась Римма Яхина.
ГУЗ «СОЦОЗМП»