Валерий Радаев поручил министру здравоохранения Владимиру Шульдякову усилить меры, направленные на стабилизацию демографической ситуации в регионе. Особое внимание Губернатор рекомендовал обратить на доступность населению помощи сердечно-сосудистого профиля. Известно, что сердечно-сосудистые заболевания входят в перечень основных причин смертности населения.
Как отметил министр в ходе совещания под председательством Губернатора, в 2016 году в результате реализации профилактических мероприятий смертность населения области снизилась на 1,4%. Среди лиц трудоспособного возраста смертность сократилась на 10,5%.
Показатель младенческой смертности снизился на 7,2% по сравнению с 2015 годом и составил 6,4 на 1000 родившихся.
По предварительной оценке ожидаемая средняя продолжительность жизни в области в 2016 году составила 71,7 года, за пять лет выросла на 1,8 года и достигла исторического максимума.
Основными причинами смерти населения в области на протяжении ряда лет являются болезни органов кровообращения, на долю которых приходится 51,1% всех случаев смерти. Смертность от болезней системы кровообращения составила 715,7 чел. на 100 тыс. населения (рост на 1,4%). Высокий уровень показателя обусловлен ростом числа случаев смерти в возрастной группе 65 лет и старше до 67% против 65,6% в 2015 году и 62,6% в 2012 году.
С целью достижения целевого показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в области создана сеть сосудистых центров (шесть первичных и один региональный). На базе НУЗ «Отделенческая больница на станции Ершов ОАО «РЖД» дополнительно организовано первичное сосудистое отделение, где в текущем году будет оказываться медицинская помощь пациентам с острыми сосудистыми заболеваниями из Ершовского и прилегающих районов.
По сравнению с 2015 годом в 2 раза (до 1304) увеличилось количество экстренных чрезкожных коронарных вмешательств при остром коронарном синдроме. Указанные экстренные вмешательства позволяют сохранить жизнь и продлить работоспособность пациентов.
Смертность от новообразований снизилась на 2,1% и составила 187,4 на 100 тыс. населения.
В результате модернизации онкологической службы области пациенты данного профиля обеспечены специализированным лечением на современном уровне (4 линейных ускорителя в двух диспансерах). С момента ввода в эксплуатацию линейных ускорителей пролечено 1724 пациента.
Смертность от заболеваний органов дыхания сохранилась на уровне 2015 года (48,7 чел. на 100 тыс. населения). В данном классе причин смертности регистрируется снижение на 3,6% от пневмонии (с 11,0 на 100 тыс. населения в 2015 г. до 10,6 в 2016 г.).
С целью снижения смертности от пневмоний на базе ОКБ сформирована бригада для оказания экстренной консультативной медицинской помощи больным с тяжелыми формами пневмоний в круглосуточном режиме, введен мониторинг больных с пневмониями, требующих проведения интенсивной терапии.
Эпидемическая ситуация по туберкулезу на территории области улучшилась: показатель заболеваемости туберкулезом снизился по итогам 2016 года на 8,7%, смертность от туберкулеза сократилась на 20,7%.
Диспансеризацию в 2016 году прошли более 460 тыс. человек (100,2% от плана). В результате 39,7% от прошедших взяты под диспансерное наблюдение по поводу различных заболеваний и факторов риска.
В целях снижения младенческой смертности был предпринят ряд мер по совершенствованию службы родовспоможения и детства области. В области создана и эффективно функционирует трехуровневая система перинатальной помощи, что подтверждается высокой долей недоношенных детей, родившихся в учреждениях 3 уровня, которая достигла 93%. В 2016 году организована работа акушерского дистанционного консультативного центра (АДКЦ) с ведением программного мониторинга по всем учреждениям области.
В целях стабилизации демографической ситуации в области продолжаются комплексные мероприятия, направленные на снижение смертности населения от основных причин, подытожил Владимир Шульдяков.
Пресс-служба Губернатора области
Рост продолжительности жизни населения области за пять лет достиг исторического максимума
21.02.2017