Заседание научного студенческого лингвистического общества
18 ноября состоялось заседание научного студенческого кружка. В начале ст.преподаватель кафедры "Иностранные языки и культура речи" Е.В.Садовникова сообщила собравшимся о том, что 2025г. объявлен в СНГ "Годом русского языка как языка межнационального общения". 5 ноября 2024г. президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил, что русский язык является для России одной из ключевых и фундаментальных ценностей. Сообщение студентки 1 курса Самариной Анастасии было посвящено выдающемуся российскому лингвисту Н.А.Бонк. В 2024 году человеку-легенде, автору знаменитой методики преподавания иностранных языков, профессору Литературного института им.А.М.Горького Наталье Александровне Бонк исполнилось бы 100 лет. Она родилась в Москве в семье оперной певицы Боярской-Кроль. В годы Великой Отечественной войны осталась в столице и тушила бомбы-«зажигалки» на крыше своего дома. в начале войны поступила в Педагогический институт иностранных языков. До 1993 года Н.А.Бонк работала в Академии внешней торговли, где по госзаказу вместе со своими коллегами Ниной Лукьяновой и Галиной Котий написала учебник по английскому языку, который «помог миллионам советских, а затем российских людей» выучить его. Также в конце 1990-х вместе с дочерью Ириной написала другой учебник «Английский шаг за шагом», который в настоящее время является «настольной книгой» в Литературном институте.
    Информацией о самых употребительных словах и выражениях последних лет поделилась Домовитова Варвара, студентка гр.Б-ЛА-101. К примеру, английское прилагательное brat стало словом 2024 года по версии британского словаря Collins Dictionary. Об этом 1 ноября 2024г. сообщили на сайте издательства. Для сравнения, издательство Оксфордского университета, которое выпускает наиболее авторитетный словарь английского языка, назвало разговорный вариант понятия «харизма» словом 2023 года. В орфографический словарь Института русского языка (ИРЯ) имени Виноградова РАН добавили «коптер», «почтомат» и «фотовидеофиксацию». «Вакцина» была названа словом 2021 года по версии словаря Merriam-Webster. По данным редактора издания Питера Соколовски, в том году, по сравнению с 2019 годом люди проявляли интерес к «вакцине» на 1048% больше.
Словом 2020 года издание назвало существительное «пандемия». Как рассказали в издании, оно было выбрано после анализа слов, которые пользователи чаще всего ищут в онлайн-словаре и которые демонстрируют значительный рост трафика в сравнении с прошлыми годами. Из США к нам дошел лозунг Black Lives Matter (BLM) в связи с акциями, захлестнувшими страну после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук белого полицейского Дерека Шовина. В связи с выборами президента в Америке часто употреблялось выражение «колеблющиеся штаты», которые долго не могли определиться между кандидатами. В связи с тем же коронавирусом в научной сфере гремели разные «штаммы» COVID-19, появляющиеся в процессе его «мутации». Вирусологи часто упоминали «цитокиновый шторм», при котором вырабатывается большое количество цитокинов, что ведет к излишне бурной активации воспаления и иммунным сбоям. Больницы разделились на «красную» и «зеленую» зоны. В регионах организовали «ковидные госпитали». Рассадка в общественных местах стала «шахматной», а условия жизни нам теперь диктуют «ограничительные меры». Мы вводим «QR-коды» в кафе, носим «маски и перчатки» в транспорте, обрабатываем руки «антисептиком» или «санитайзером». Длительная самоизоляция без возможности живого общения подарила нам «Zoom-встречи», «онлайн-вечеринки», а также -митинги, -концерты и даже -вернисажи. Актуальны были «трансляции» и «стриминги». «По сети» выступали балетные коллективы и театральные труппы, фитнес-тренеры проводили в интернете тренировки. Сотрудники отечественных компаний активно организовывали дома «рабочее пространство».
     Что такое «дебермудизация», откуда взялась «отмена культуры» и как изменилась «повестка» рассказала Глоденко Ксения, студентка 1 курса гр.Б-ЛА-101. Неологизмы можно найти на сайте научно-информационного орфографического академического ресурса «Академос» ИРЯ Российской Академии Наук. Общество немецкого языка признало словом 2021 года Wellenbrecher (волнорез). Им обозначали принимаемые в Германии меры для борьбы с волнами COVID-19. Отмечается, что обычно термин «волнорез» используется для обозначения сооружения, которое защищает береговую линию. При этом в эпидемиологии в отношении динамики заболеваемости используется слово «волны», которыми называют рост заболеваемости с последующими пиком и снижением.Общество немецкого языка подчеркивает, что  этот термин сохранялся в активном пользовании до тех пор, пока не удавалось окончательно подавить пандемию.
      Продолжила тему неологизмов, их происхождения в своем докладе Елена Веденяпина. Популярность платформы TikTok спровоцировала появление «тиктокеров» — блогеров, снимающий 15-секундные видеоролики для этого приложения. В сфере спорта образовался «пузырь». Так теперь называют ситуацию, когда спортивная лига возобновляет деятельность внутри карантинной зоны. Кроме пандемии мир захлестнула «инфодемия» — эпидемия в информационном пространстве. Волна информации о каком-либо событии или явлении, зачастую ложной и преувеличенной, способная нагнетать панику и уже упомянутые «алармистские настроения». "Каждый год вносит свою лепту в развитие языка," — отметил проректор по науке Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Михаил Осадчий.  Появление новых слов — это возможное последствие каких-либо событий. Но довольно часто события, которые происходят в течение года, дают новую жизнь тем словам, которые и раньше были в нашем языке. Например, «пандемия», «самоизоляция», «социальная дистанция» и даже «коронавирус» существовали и ранее, но употреблялись редко. Теперь же частота их использования возросла более чем на порядок, пояснил эксперт. Новообразованные слова иногда имеют игровой характер. Например, «карантикулы» (карантинные каникулы) или «изумляться» в значении «общаться по Zoom». Появление неологизмов, по мнению Михаила Осадчего, — явление положительное, оно способствует развитию языка. — Язык отражает всё, что происходит в обществе. Общение происходит каждый день, а язык служит инструментом. Но нужно разделять сиюминутные и серьезные изменения в языковой системе — в области грамматики, фонетики, словообразования. Последнее происходит очень медленно, на это требуются столетия, — сказал специалист. Слова 2020 года — это как раз сиюминутный материал, оставят след в языке, но недолгий. Однако он уверен, что «удаленка» и «дистанционка» навсегда вошли в нашу жизнь. Это теперь не просто слова, а привычное явление. Мы и так шли к онлайну семимильными шагами, пандемия просто многократно ускорила этот процесс. На слуху в 2020 г. были  «фейки» в новостях, «эскалация» конфликта в Нагорном Карабахе и «Хабаровск», прославившийся протестами в поддержку местного экс-губернатора Сергея Фургала.
X

Заседание научного студенческого лингвистического общества Фото 1

< Заседание научного студенческого лингвистического общества Фото 1 >
X

Заседание научного студенческого лингвистического общества Фото 2

< Заседание научного студенческого лингвистического общества Фото 2 >
X

Заседание научного студенческого лингвистического общества Фото 3

< Заседание научного студенческого лингвистического общества Фото 3 >
X

Заседание научного студенческого лингвистического общества Фото 4

< Заседание научного студенческого лингвистического общества Фото 4 >
X

Заседание научного студенческого лингвистического общества Фото 5

< Заседание научного студенческого лингвистического общества Фото 5 >
X

Заседание научного студенческого лингвистического общества Фото 6

< Заседание научного студенческого лингвистического общества Фото 6 >
X

Заседание научного студенческого лингвистического общества Фото 7

< Заседание научного студенческого лингвистического общества Фото 7 >