На базе Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова прошел Второй Всероссийский форум по хлебопечению. На мероприятии работала выставка-ярмарка хлебопекарных и кондитерских изделий от производителей ПФО - «Хлеб и здоровье», производителей хлебопекарного, кондитерского оборудования и ингредиентов. Свою продукцию широко представил и наш вуз. Заседание открыл словами приветствия заместитель председателя правительства Саратовской области Соловьёв А.А.
Участники форума отметили особое значение хлеба и хлебопечения для населения и высказали необходимость развития и поддержки хлебопечения как стратегически важного сектора экономики, обеспечивающего продовольственную безопасность. Основная цель Российской гильдии пекарей и кондитеров – наладить эффективное взаимодействие между бизнесом, наукой и властью на местном и межрегиональном уровне, донести основные проблемы хлебопекарного, мукомольного и кондитерского бизнеса до органов исполнительной власти, дать бизнес-сообществу возможность выступать с инициативой по улучшению нормативно-правового климата.
«Саратовский ГАУ это, пожалуй, единственный вуз в нашем регионе, выпускающий специалистов высшей группы для хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности. Наши выпускники работают на многих известных предприятиях в регионе. Мы открываем филиалы кафедры на базе предприятий, проводим мастер классы, выездные занятия. Это форум способствует активному взаимодействию и сотрудничеству. Объединение усилий ученых, производственников, гильдии пекарей и кондитеров, органов управления АПК нашего региона и в целом России позволит нам решить главную проблему добиться продовольственной безопасности» - отметил проректор по научной и инновационной работе Саратовского ГАУ Воротников И.Л.
В ходе пленарного заседания обсуждалась тема развития лечебно-профилактического хлебопечения в ПФО, инновационные технологии в хлебопекарном производстве, кадровое обеспечение отрасли, качество продукции, состояние и перспективы развития хлебопечения в ПФО.
Работу форума продолжил круглый стол, на котором обсуждали техническую и технологическую модернизацию, как основу повышения конкурентоспособности хлебопекарной отрасли.
Обеспечим продовольственную безопасность в стране!
20.07.2017