Top.Mail.Ru
Кинолекторий

15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Эта дата символизирует не только скорбь по погибшим, но и напоминает о героизме тех, кто в разные годы защищал интересы Отечества за его пределами.

Эта дата выбрана не случайно: 15 февраля 1989 года последние колонны советских войск окончательно покинули территорию Афганистана. Боевые действия, продолжавшиеся десять лет и унесшие жизни 15 тысяч наших соотечественников, оказались самым трудным военным испытанием для СССР со времен Великой Отечественной войны.

День памяти 15 февраля посвящен не только воинам-афганцам, но и всем россиянам, исполнявшим воинский долг за пределами Отечества. После Второй мировой войны более полутора миллионов советских и российских военных принимали участие в войнах в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, направлялись в горячие точки республик бывшего СССР, в Югославию. Эти люди выполнили воинский долг с честью, мужеством и полной самоотдачей.

В преддверии памятного события, 14 февраля 2025 года в УК№2 Вавиловского университета доцентом кафедры «Социально-гуманитарные науки» Поздникиным А.А. был организован и проведен кинолекторий «Холодная война. Афганский излом».

Первокурсники посмотрели видеоролик в честь Дня памяти воинов-интернационалистов и обсудили документальный проект ОП «Лекторий Достоевский»: «Холодная война. Афганский излом». В ходе беседы молодыми людьми был сделан важный вывод: На протяжении всей истории нашего государства — советского, российского, особенно новейшей истории — наши военнослужащие на море, под водой, на суше и в воздухе всегда выполняли приказы своей Родины по защите национальных интересов России. Национальные интересы продиктованы прежде всего вопросами государственной безопасности. И это очень важный момент. При этом свои задачи наши военнослужащие выполняли на высоком профессиональном уровне, проявляя беспримерное мужество, верность присяге и, самое главное, верность своей стране. День памяти воинов-интернационалистов — это знаковый праздник для тех, кто выполнял свой интернациональный долг, кто был до конца верен своему государству, прошел все тяготы и испытания, показывая свое героическое отношение к своему профессиональному делу. Для нашей страны люди, которые реально знают, что такое защищать страну, защищать ее государственную безопасность, — это бесценный ресурс. В настоящее время в наших вооруженных силах существует преемственность, потому что и сейчас наши воины достойно несут службу за рубежом нашей страны в условиях противодействия силам, которые формируют враждебные нам государства и направляют против нашей страны. Подвиг старшего поколения, самозабвенная преданность своей Родине и сегодня вдохновляет наших бойцов. Эта эстафета передана новым поколениям, закаляя их дух. Профессионализм, ответственное отношение к службе, к воинскому долгу воспитывает новое поколение патриотов.

Мероприятие проводилось в рамках работы патриотического клуба «Я Горжусь!».

X

Кинолекторий "Холодная война. Афганский излом" Фото 1

< Кинолекторий "Холодная война. Афганский излом" Фото 1 >
X

Кинолекторий "Холодная война. Афганский излом" Фото 2

< Кинолекторий "Холодная война. Афганский излом" Фото 2 >
X

Кинолекторий "Холодная война. Афганский излом" Фото 3

< Кинолекторий "Холодная война. Афганский излом" Фото 3 >
X

Кинолекторий "Холодная война. Афганский излом" Фото 4

< Кинолекторий "Холодная война. Афганский излом" Фото 4 >
X

Кинолекторий "Холодная война. Афганский излом" Фото 5

< Кинолекторий "Холодная война. Афганский излом" Фото 5 >