О ситуации по малярии в мире и в Российской Федерации
25 апреля 2023 года мировая общественность в семнадцатый раз отмечает Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day). Эта дата учреждена Всемирной ассамблеей по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году.
В 2023 году эта кампания проходит под девизом «Время поставить нулевой уровень малярии: инвестиции, инновации, внедрение» (Time to put malaria at zero: investment, innovation, implementation).
Глобальные меры по борьбе с малярией находятся на перепутье. После периода беспрецедентных успехов в обуздании болезни прогресс остановился.
Нынешних темпов работы недостаточно для достижения этапов, предусмотренных Глобальной технической стратегией ВОЗ по борьбе с малярией на 2016-2030 г.г., в частности целевых показателей, предусматривающих сокращение уровней заболеваемости малярией и смертности от нее на 40%.
Страны, где продолжается передача инфекции, все чаще оказываются в одной из двух категорий: страны, находящиеся на пути к элиминации, и страны с тяжелым бременем болезни, регистрирующие значительный рост числа заболевших малярией.
Согласно последнему докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2021 году малярией заболело 247 миллионов человек (в 2020 году - 245 млн). Количество летальных исходов от малярии в 2021 году составило 619 тыс. человек (в 2020 году - 625 тыс. человек). В результате перебоев финансирования программ по малярии, вызванных пандемией COVID-19, за два пиковых года новой коронавирусной инфекции(2020-2021 годы) избыточная заболеваемость малярией составила 13 миллионов случаев, а избыточная смертность - 63 тыс. случаев. Непропорционально высокая доля глобального бремени малярии приходится на Африканский регион: в 2021 году в этом регионе произошло 95 % всех случаев заболевания малярией и 96 % случаев смерти от нее.
По оценочным данным ВОЗ в 2021 году риску заболеть малярией подвергалось почти половина мирового населения.
В Российской Федерации в 2022 году зарегистрировано 113 завозных случаев малярии (0,08 на 100 тыс. населения) в 42 субъектах что на 20 % больше, чем в предыдущем году (2021 год - 94 случая, показатель 0,06 на 100 тыс. населения в 32 субъектах страны).
Это второй по величине показатель за последние 10 лет (за указанный период максимальное число случаев малярии было зарегистрировано в 2018 году - 148 случаев на территории 44 субъектов Российской Федерации), что в том числе свидетельствует о нарастании риска завоза этого заболевания на территорию страны.
Заболевание регистрировалось только среди взрослых в возрастных группах: 18-19 лет - 4 случая (3,6 %); 20-29 лет - 25 случаев (22,1 %); 30-39 лет - 26 случаев (23,0 %); 40-49 лет - 35 случаев (31,0 %); 50-59 лет - 17 случаев (15,0 %); 60-69 лет - 6 случаев (5,3 %). Случаи малярии среди детей до 17 лет не регистрировались. Городские жители составили 92 % (104 случая), доля мужчин - 88,5 % от общего числа заболевших.
В 2022 году у заболевших определено 4 вида возбудителей малярии: Plasmodium falciparum - 83 случая, Plasmodium vivax - 12 случаев, Plasmodium ovale - 9 случаев, Plasmodium malariae - 8 случаев, микст-форма - 1 случай (P.falciparum + P.malariae).
Как и в предыдущие годы, все случаи малярии завезены из стран дальнего зарубежья. Страны Африканского континента лидировали по количеству случаев завоза малярии - 103 случая (91,2 %). Завоз произошел из 25 стран Африки: Центральная Африканская Республика - 35 сл., Нигерия - 9 сл., Камерун - 8 сл., Мали - 6 сл., Гвинея и Кот-д'Ивуар - по 5 сл., Габон - 4 сл., Демократическая Республика Конго, Сьерра-Леоне, Чад, Южный Судан - по 3 сл., Ангола, Буркина-Фасо, Мадагаскар, Сомали - по 2 сл., Гана, Гвинея-Бисау, Джибути, Ливия, Руанда, Танзания, Того, Уганда, Экваториальная Гвинея, Эфиопия - по 1 случаю. Страну завоза еще 1 случая тропической малярии выявить не удалось. Завозные случаи малярии из стран Африки распределились следующим образом: тропическая (P.falciparum) - 79 случаев; трехдневная (P.vivax) - 8 случаев; овале-малярия (P.ovale) - 9 случаев; четырехдневная (P.malariae) - 6 случаев и 1 случай микст-формы (P.falciparum + P.malariae).
Завоз малярии в Российскую Федерацию произошел также из стран Азии (Индия, Индонезия, Пакистан, Сирия, Таиланд, Турция) - 7 случаев (6,2 %) и Южной Америки (Венесуэла) - 3 случая (2,6 %). Из Венесуэлы завезена трехдневная малярия. Из стран Азии - тропическая малярия (4 сл.), четырехдневная (2 сл.), трехдневная (1 сл).
Наибольшее число завозных случаев малярии зарегистрировано в городах Москве (26 сл.) и Санкт-Петербурге (11 сл.), Краснодарском крае (5 сл.), Астраханской, Калининградской, Новосибирской областях и в городе Севастополе (по 4 сл.).
Завоз малярии в 85 % (96 сл.) осуществлялся гражданами Российской Федерации, в 15 % (17 сл.) - гражданами других государств, в основном Африканского континента, посещавших Российскую Федерацию с учебными и деловыми целями.
Граждане России заражались малярией на территориях эндемичных стран при посещениях их со служебной (63 случая) и туристической (33 случая) целями. Малярия регистрировалась у членов экипажей морского и воздушного транспорта (14 сл.), специалистов (38 сл.) и военнослужащих (11 сл.), командируемых в эндемичные страны. Заражение малярией граждан Российской Федерации во время пребывания в эндемичных странах свидетельствует о недостаточных мерах профилактики или их отсутствии в результате отсутствия должного информирования о рисках и профилактике малярии перед поездкой.
Особую опасность представляет тропическая малярия, приводящая к летальным исходам при осложнённом течении из-за несвоевременного выявления больных и отсутствия эффективных лекарственных препаратов. В 2022г. зафиксировано 2 смертельных исхода от тропической малярии у двух мужчин - жителей Омской и Тверской областей, посетивших страны Африки (2021 году - 5 сл.).
Справочно.
Малярия - трансмиссивное инфекционное заболевание, человек заражается при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров»). Малярия сопровождается лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезёнки и печени, анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Существует 4 вида малярии: тропическая (Р. falciparum), трехдневная (Plasmodium vivax), четырехдневная (P. Malariae), и овале-малярия (P. Ovale). Комары Anopheles размножаются в воде, и каждый вид предпочитает определенные типы водоемов для размножения (их называют анафелогенные водоемы). Передача инфекции зависит также от климатических условий, которые могут влиять на численность и выживаемость комаров - это режим распределения осадков, температура и влажность. Во многих местах передача инфекции носит сезонный характер и достигает пика во время сезонов дождей и сразу же после них. Наиболее тяжелая и самая опасная форма - тропическая, которая наиболее широко распространена в африканском регионе, расположенном южнее Сахары. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение» и привести к малярийной коме и летальному исходу.
Предупреждение укусов комаров в период с начала сумерек до рассвета является первой линией обороны против малярии. Для того чтобы избежать укусов комаров, находясь в странах риска, необходимо спать под специальными сетками, обработанными инсектицидом длительного действия, а также пользоваться защитной одеждой и репеллентами.
При наличии в помещениях насекомых следует также сделать обработку инсектицидом в аэрозольной упаковке, обладающим стойким действием или использовать электрофумигаторы с инсектицидными таблетками или жидкостью. Репелленты, наносимые на кожу для защиты от укусов насекомых, могут быть в виде мазей, гелей, аэрозолей.
Если Вы хотите выехать за пределы России, то следует поинтересоваться у туроператора, не регистрируется ли в этой стране малярия и в зависимости от посещаемого района, лицам, совершающим международные поездки, может потребоваться прием профилактических медицинских препаратов (химиопрофилактика) до поездки, вовремя нее и после возвращения.
Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропической стране и еще один месяц после возвращения на родину.
Тяжесть течения малярии и прогноз исхода заболевания существенно зависит от оперативности постановки диагноза.
Лихорадка, возникшая у путешественника в течение трех месяцев после возможного контакта, является неотложным медицинским состоянием, которое требует немедленного обследования. Необходимо проинформировать врача о пребывании в эндемичной по малярии стране.
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека