В 2015 г. в центральном издательстве РФ «Лань» под грифом Министерства образования и науки РФ и Министерства сельского хозяйства РФ издана коллективная работа «Клиническая гастроэнтерология животных» ученых ряда ведущих вузов России: И.И. Калюжный, Г.Г. Щербаков, А.В. Яшин, Т.Н. Дерезина, Н.Д. Баринов. Общая редакция издания - И.И. Калюжного.
За последние десятилетия значительно возросла заболеваемость органов пищеварения животных. Поэтому тематика исследования очень актуальна. Основной акцент в работе сделан на незаразную патологию органов пищеварения.
Книга представляет интерес тем, что в ней освещены последние достижения российских и зарубежных ученых в области гастроэнтерологии. Авторы предлагают новый методологический подход к рассмотрению болезней пищеварительной системы: прежде чем рассматривать патологию необходимо предварительно дать морфофункциональную характеристику каждого раздела пищеварительной трубки животных. Причем при рассмотрении вопросов этиологии, патогенеза болезни детально рассматриваются причины возникновения и развития заболевания с учетом особенностей пищеварительной трубки, как вида, так и половозрастной группы животного.
Раздел «Диагностика болезней органов пищеварительной системы» посвящен современным методам диагностических исследований с использованием новейших приборов и оборудования; в нем даны и рекомендации по их применению.
В разделе «Лечение» авторами рекомендованы методы терапии с учетом последних достижений в биохимии, биофизике, физиологии, фармакологии. Две группы методов: оперативные и консервативные предложены учеными. Несмотря на то, что в практике животноводства при проведении лечебных мероприятий традиционно учитывают экономический эффект, авторами, тем не менее, предложены новые в науке методы терапии по восстановлению здоровья животного, даже если это экономически невыгодно.
Большое внимание в книге уделено профилактике заболеваний: рассмотрены вопросы содержания животных с учетом их анатомических, физиологических, видовых и половозрастных особенностей, а также влияния на возникновение болезней органов пищеварения животных в условиях использования современных технологий (промышленные комплексы).
Исключить возникновения заболеваний органов пищеварительной системы у животных, по-видимому, невозможно, но авторы считают, что осуществить профилактику, а при факте болезни и оказать квалифицированную лечебную помощь вполне реально, а это важно и с экономической точки зрения.
Несомненно, что при решении этих проблем огромную роль играет уровень подготовки специалистов, знание современных достижений науки. Это означает, что ветеринарный врач должен быть высококвалифицированным специалистом, усваивать теоретические знания и практические навыки современной ветеринарии. Решить эти вопросы, в определенной мере, безусловно, поможет «Клиническая гастроэнтерология животных».
Книга написана доступным языком, хорошо иллюстрирована, в том числе имеются рисунки-фотографии, которые представлены впервые и сделаны самими авторами непосредственно в производственных условиях. Она, несомненно, представляет интерес для студентов, аспирантов, преподавателей колледжей и вузов РФ, а также ветеринаров-практиков. Уверен, что ее место в библиотеках не только аграрных вузов, но и на книжных полках практикующих ветеринарных врачей.
Новый шаг в России: «Клиническая гастроэнтерология животных»
19.05.2015