Развитие агропромышленного комплекса имеет стратегическое значение в современных условиях, поскольку данная сфера вносит большой вклад в формирование продовольственной безопасности.
Наращиванию темпов развития данной отрасли способствуют: внедрение новых информационных, био- и нанотехнологий, удовлетворяющие меняющиеся предпочтения и установки потребителей, необходимость внедрения в АПК элементов цифровизации — это далеко не полный список факторов, которые будут влиять на аграрный сектор в России и в мире в ближайшем будущем.
Участие обучающихся в проектной деятельности позволит не только повысить уровень предпринимательской активности в агросфере среди молодежи, но и сформировать устойчивое развитие АПК.
Соответствующие задачи по реализации проектной деятельности, способствующей развитию агропроизводства, поставили перед собой и продемонстрировали способность творческого и грамотного подхода к их воплощению обучающиеся ФГБОУ ВО Вавиловский университет.
Преподаватели кафедры «Бухгалтерский учет и статистика» выступили наставниками ряда проектов, размещенных на акселераторе «Агроинноватор»:
В четверку лучших, вошли проекты, выполненные под руководством доцента Шариковой Ирины Викторовны: «Агромешок» и «Точное земледелие на основе онлайн сервиса непрерывного зондирования почв, окружающей среды и оздоровления растений».
В разработке стартап-проекта «Агромешок» приняли участие обучающиеся группы БЭ-302 направления подготовки 38.03.01 «Экономика»: 1.Меденко А., Матыцин А., .Швец Е., Осипова Е., Котрова В., Балыбина А., Кельманская А., Суздальцева Л., Ряскова Д.
Выращивание картофеля в мешках – отличный способ получить хороший урожай в условиях ограниченной площади; не требует сложного ухода за растениями; минимизирует трудовые, материальные и денежные затраты; позволяет поставлять свежую продукции в магазины, места общественного питания.
Данный проект демонстрирует вклад в достижение стратегических целей Доктрины продовольственной безопасности за счет быстрых цикличных оборотов выращивания и сбора продукции. Такой метод может быть применим не только в ближайших регионах России, но и на Дальнем Востоке, где остро стоит вопрос обеспечения населения свежим и качественным продовольствием.
Участниками проекта «Точное земледелие на основе онлайн сервиса непрерывного зондирования почв, окружающей среды и оздоровления растений» явились: Баклушин Кирилл, Данилова К., Морозова В., Лимаренко А.,Анисимова А., Третьякова К., Поярель Д., Сестренская М., Майорова К., Овчаренко А., Соколова Е. Проект представляет собой оказание сервисных услуг по внесению на поля удобрений и химикатов, а так же непрерывный мониторинг внешних и внутренних факторов, влияющих на урожайность. Актуальность данного бизнеса заключается в экономии ресурсов фермеров и повышение урожайности за счет поиска самых эффективных решений по обработке, удобрении, уборке полей посредством БПЛА с мультиспектральной камерой и подвесом для удобрений/гербицидов.
Кандидат экономических наук, доцент Кондак Вера Владимировна выступила наставником следующих проектов: «Полезная тыква» и «Витамин здоровья».
Состав участников стартап-проекта «Полезная тыква» обучающиеся направления подготовки 38.03.01. «Экономика» группы БЭв-502 Нигмятулина Аделина Руслановна, Деревнина Ирина Александровна, Федорова Полина Петровна, Королева Мария Сергеевна, Булгакова Ирина Валерьевна, Безногова Галина Алексеевна, Панченко Яна Сергеевна, а так же обучающийся направления подготовки 38.04.01 «Экономика» Кондак Владимир Алексеевич. Данный бизнес-проект предполагает выращивание био тыквы с последующей её переработкой на тыквенное масло.
Реализация проекта позволит:
- увеличить запасы экологически чистого сырья для производство эко продукции;
- производство продукта в виде тыквенного масла более дешевого по сравнению с конкурентами;
- отжим масла мелкими партиями позволит оказывать дополнительные услуги частным клиентам, занимающимися производством тыквы на собственных приусадебных участках.
Участниками проекта «Витамин здоровья» явились обучающиеся направления подготовки 38.03.01 «Экономика» группы Б-Эв – 402 Зинина А.А., Кунавина А.А., Кунавина С.Д., Богданова А.В., Ахметзянова И.С., Перельмутова Е.В. Реализация проекта позволит увеличить поставку био чеснока и продукции его переработки на потребительский рынок, тем самым удовлетворятся запросы потребителей и преумножится их здоровье, поскольку данная продукция представляет кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета и профилактике борьбы с многочисленными вирусными и прочими заболеваниями.
Кандидат экономических наук, доцент Слепцова Людмила Анатольевна выступила наставником следующих проектов: «AquaLаnd» и «Лендинг для продвижения товаров структурных подразделений Вавиловского университета».
Участниками стартап-проекта «Лендинг для продвижения товаров структурных подразделений Вавиловского университета» явились обучающиеся направления подготовки 38.03.01. Экономика: Гаспарян И., Умнов Д., Мурашов И., Ризун А., Арутюнова Л., Самойлова Д. Реализация проекта позволит:
-распространение готовой продукции структурных подразделений СГУГБиИ, таких как: ООО «АгроПродукт», УНПК «Пищевик», для увеличения числа потребителей по Саратовской области с помощью работы с ООО «Delivery club»;
-начать доставку продукции данных магазинов;
-решить проблему потребителей (физических лиц) в приобретении местной продукции по Саратского области, ориентированный на сектор рынка B2C;
-увеличивает узнаваемость среди населения Саратовской области.
Участниками проекта «AquaLand» явились обучающиеся направления подготовки 38.03.01 «Экономика» группы Б-Эв – 401 Александрова М.Д., Коробко С.Д., Мизунова С.Д., Зайченко Е.Д., Дюкова А.В., Ефимова С.В., Захарова О.В. Реализация проекта позволит: создать рынок здоровых продуктов для населения по доступным ценам, минимизировать импортозамещение – поддержать отечественное производство Саратовской области и существенно сократить сброс сточных вод, что также положительно влияет на экологический фон нашей области.
Участниками проекта «Проект – интеллект» явились обучающиеся направления подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, группы Б-ППР-201 Солодовникова Галина, 38.03.01 «Экономика» группы Б-Э – 201 Петрунина Анна, Климова Екатерина, Маслова Анастасия, Карпова Екатерина, Инкина Анастасия, Агафонова Александра.
Идея данного проекта заключалась в создании и использовании сканера для распознавания навески с зерном на предмет цвета, размера, наличия сорной примеси, зерновой примеси, наличия зерна, пораженного клопом-черепашкой и других необходимых параметров качества зерна, которые в настоящее время определяются лаборантом вручную. Далее перенести информацию на компьютер и с помощью специально созданной программы распознать и зафиксировать выше указанные качественные характеристики зерна для внесения их в сертификат качества.
Участниками проекта «Производство экопродукции» явились обучающиеся направления подготовки 38.03.01 «Экономика», группы Б-Э-201 Ламентова Алла Владимировна, Карманова Алина Александровна, Бережнов Николай Дмитриевич, Орлова Анна Дмитриевна, Касимов Максим Ринатович, Тополев Данила Сергеевич.
Болевая точка/проблема, которую решает данный проект – это быстрое, демократичное, горячее блюдо, без лишних приборов. Основные заказчики данного проекта структурные подразделения ФГБОУ ВО Вавиловского университета. Для реализации проекта нет необходимости покупать или арендовать помещение, а также привлекать рабочую силу. Производство экопродукции (шаурмы) можно организовать на базе музея-производства «Саратовский калач», в качестве персонала привлечь студентов кафедры технологии продуктов питания.