19 февраля 2025 года в Историческом парке «Россия - Моя история» состоялось торжественное открытие 8-го Агропромышленного Форума «Саратов-Агро.2025».
Организатором мероприятия выступил выставочный центр «Софит-Экспо» при поддержке правительства Саратовской области, регионального министерства сельского хозяйства и АККОР Саратовской области.
В этом году в Форуме принимают участие 88 компаний из 10 регионов России: Волгоградской, Воронежской, Московской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской областей, Краснодарского края и Китайской Народной Республики (КНР).
В торжественном открытии форума приняли участие заместитель Председателя Правительства Саратовской области - Министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, председатель комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Саратовской областной Думы Дмитрий Полулях, председатель союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Илья Бутко, ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев и генеральный директор выставочного центра «Софит-Экспо» Анатолий Бурлачук.
С приветственным словом на церемонии открытия выступил ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев:
«Данная площадка стала уникальным проектом для обмена опытом. Здесь можно увидеть и разработки ученых и высокотехнологичные проекты компаний. Ученые Вавиловского университета представили на форуме свои инновационные разработки в сфере техники, цифровых технологий, генетики и селекции. Самое основное для аграрной отрасли – это, конечно, кадры. И университет делает все для того, чтобы повысить эффективность трудоустройства наших выпускников. В прошлом году мы в три раза увеличили количество целевых мест. Мы должны многое сделать для того, чтобы наши студенты трудоустраивались именно на селе и увеличивать эти показатели. В университете созданы все условия для качественной подготовки студентов. Мы ремонтируем общежития, создан и открыт военный учебный центр при поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина. Улучшается инфраструктура и создаются новые условия для качественной подготовки студентов, чтобы они могли успешно работать в высокотехнологичных сельскохозяйственных компаниях».
Вавиловский университет принял участие в агропромышленном форуме и представил выставочную экспозицию. Экспозиция университета представлена цифровыми платформами «Технум», «Сектор», буклетами «Селекционная сеялка» и «Робот-уборщик зернохранилищ», симулятором трехзвенной уборки, атласом урожайности основных зерновых, зернобобовых, масличных культур на территории Саратовской области, агрометеорологическим атласом Саратовской области, образцами семян сортов Вавиловского университета, живыми культурными растениями (соя, пшеница, подсолнечник, кукуруза, нут), органическим удобрением с высоким содержанием гуминовых и фульвовых кислот «Биоторф».
Также были представлены: заменитель цельного молока для профилактического кормления молодняка крупного рогатого скота, ветеринарный препарат на основе неспецифических иммуноглобулинов, конъюгированных с наночастицами селена «Иммулениум», кормовая добавка «Левостим» на основе наночастиц селена и аспарагината кобальта для сельскохозяйственных животных, мясные снеки для специализированного питания, колбасные изделия и мясные деликатесы варено-копченые и сырокопченые в ассортименте в вакуумной упаковке, мясные и мясорастительные консервы, вермикомпост и подкормка для растений на его основе - «Рабиол», грибной мицелий, соки, огурцы, томаты, цветы из УНПК «Агроцентр», хлебобулочная продукция от музея «Саратовский калач», монографии, дипломы и медали ученых университета.
О совместных разработках с АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“ имени Ф. Э. Дзержинского» рассказал профессор кафедры «Техносферная безопасность и транспортно-технологические машины» института инженерии и робототехники, доктор технических наук Юрий Коцарь.
Министр сельского хозяйства области Роман Ковальский с официальной делегацией осмотрел экспозицию и обсудил с представителями Вавиловского университета возможности интеграции научных разработок вуза в промышленное производство Саратовской области.
В рамках форума состоялось заседание коллегии министерства сельского хозяйства области «Об итогах работы агропромышленного комплекса Саратовской области в 2024 году и задачах на 2025 год». Участники обсудили стратегию проведения весенних полевых работ с учетом складывающихся погодных условий и обеспеченность семенами яровых культур для проведения весеннего сева, рассмотрели вопросы кадрового и научного обеспечения агропромышленного комплекса, заработной платы и техники безопасности в сельском хозяйстве, заслушали доклады руководителей муниципальных районов.
В рамках работы форума прошел семинар «Цифровая трансформация АПК» - о работе в ЕФИС ЗСН, ФГИС «Семеноводство», ФГИС «Зерно» и интеграции этих систем.
20 февраля 2025 года форум «Саратов-Агро.2025» продолжит свою работу. В рамках мероприятия пройдут специальная сессия «Охрана труда и безопасность сельскохозяйственного производства» и конференция «АККОР и Россельхозбанк: меры поддержки и развития малых форм хозяйствования».