17 марта 2022 года на базе учебного комплекса № 3 Саратовского ГАУ продолжила свою работу III Международная научно-практическая конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции».
Напомним, что вчера, 16 марта 2022 года прошло открытие IV Международного научно-практического форума, посвященного «Дню хлеба и соли» под патронажем Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания».
В рамках Международной конференции «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» прошла работа двух секций.
В секции «Пищевые технологии будущего: функциональность, качество и безопасность» председателем и модератором выступила доктор технических наук, профессор кафедры «Технологии продуктов питания» факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Инна Симакова. Инна Владимировна поприветствовала присутствующих докладчиков:
- Уважаемые присутствующие, коллеги, гости и студенты. Мы рады приветствовать вас на Форуме и конференции. Сегодня пройдет работа очной секции, желаю всем успехов, научного взаимодействия и обмена опытом. Давайте считать секцию открытой и приступим к работе.
С докладом «Исследование возможности применения фасолевой муки для производства галет» выступил кандидат технических наук, доцент Максим Марадудин.
Магистрант 1 курса, группы М-ППР-101 Ильмира Гафурова доложила о новых подходах в технологии термостабильных начинок.
О новых сортах яровой твердой пшеницы, о достоинствах и перспективах использования в макаронном производстве рассказала аспирант 1 года обучения, 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» Елена Жиганова.
Студент 3 курса, группы Б-ППР-301 Глеб Стырев доложил о разработке рецептуры тарталеток с использование овощного порошка.
О влиянии порошка аронии черноплодной на качество мелкоштучных булочных изделий из пшеничной муки высшего сорта рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья» ФГБОУ ВО Самарский ГАУ Андрей Макушин.
В рамках работы секции были представлены инновационные разработки ученых и обучающихся университета на темы:
- разработка рецептуры макаронных изделий из композитной смеси муки зерна твердой пшеницы, амарантовой муки и овощного порошка (тыквы);
- совершенствование технологии и потребительских свойств отделочного полуфабриката для мучных кондитерских изделий;
- применение меда при производстве сушек из муки пшеничной высшего сорта;
- разработка бисквитного полуфабриката с добавлением овощного порошка на основе муки из светлозерной ржи с пониженным содержанием углеводов;
- олеогели для создания трансобезжиренных продуктов;
- использование вторичного сырья хлебопекарного производства в производстве козинак;
- влияние рецептурных компонентов на аромат мучных кондитерских изделий;
- семена конопли – «суперфуд» в современной жизни;
- горчичное масло крамбе;
- влияние лектинов азоспирилл на биохимические показатели, вовлеченные в защитно-приспособительные реакции растений;
- создание безглютенового бисквита с добавлением кэроба;
- изучение органолептических показателей безглютенового хлеба.
В секции «Производство и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции» председателем и модератором выступил доктор технических наук, профессор кафедры «Технологии продуктов питания» факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Феликс Рудик.
Ученые Саратовского ГАУ совместно с представителями АО «Алматинский технологический университет» обсудили вопросы обогащения пищевыми волокнами и белком растительного происхождения диетических бельгийских вафель. Прошло обсуждение исследований сенсорных свойств хлебобулочного изделия с добавлением муки сорго зернового, вопросов модернизации производства хлеба «Крестьянский подовый» и состав микроэлементов, как факторов, обусловливающих газообразующую способность пшеничной муки.
Прошли конкурс эссе «Моя профессия» для обучающихся образовательных учреждений, школьная сессия «Саратовский край – хлебный рай» для обучающихся образовательных учреждений и мастер-классы для гостей и участников форума.
Для обучающихся и гостей университета была проведена викторина, в которой можно было проверить общую эрудицию и осведомленность в области сельского хозяйства и агропромышленного комплекса.
Форум «День хлеба и соли»: второй день работы
18.03.2022