18 февраля 2025 года в Точке кипения Вавиловского университета состоялась стратегическая сессия по разработке новой программы академического лидерства «Приоритет-2030».
Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» направлена на поддержку программ развития университетов и ориентирована на содействие увеличению вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, сбалансированное пространственное развитие страны, обеспечение доступности качественного высшего образования в субъектах Российской Федерации. Проект реализует Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
Главным фокусом обновленной программы «Приоритет-2030» стало технологическое лидерство. Государственная программа поддержки университетов «Приоритет-2030» в этом году изменилась в части оценки эффективности ее участников и подходов к финансированию. Изменения внесены в соответствии с обновленными стратегическими документами Российской Федерации о национальных целях, научно-технологическом развитии, приоритетных наукоемких технологиях.
«Технологическое лидерство становится краеугольным камнем нашей работы. Мы должны не просто догонять, а опережать, создавать прорывные технологии и продукты, конкурентоспособные на мировом рынке. Для достижения этой амбициозной цели мы пересматриваем подходы к оценке эффективности и финансированию программы «Приоритет-2030», - сообщил директор департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России Виталий Гришкин.
Стратегическая сессия в Вавиловском университете прошла в соответствии с приказом ректора, Указом Президента РФ от 07.05.2024 г. № 309 «О национальных целях развития РФ до 2030-2036 гг.» и методическими рекомендациями по разработке и (или) актуализации программ развития образовательных организаций высшего образования, в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Участниками стратсессии стали дирекция программы «Приоритет-2030» и заведующие кафедрами. Была сформирована рабочая группа по разработке новой программы развития университета.
С вступительным словом к собравшимся выступил ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев и начальник управления научно-инновационной деятельности Константин Петров.
Константин Александрович провел постановку задач на проектную работу.
48 участников стратсессии разделились на две рабочие группы, в рамках работы Такта № 1 и № 2 состоялись обсуждения и формирование проектов.
Модераторами рабочих групп выступили профессор кафедры «Проектный менеджмент и внешнеэкономическая деятельность в АПК» Людмила Александрова и профессор кафедры «Социально-гуманитарные науки» Надежда Шалаева.
По итогам работы в группах прошли презентации результатов работы. Участники обсудили стратегические цели развития университета, стратегии их достижения и представили технологические стратегические проекты и подпроекты.
Начальник управления научно-инновационной деятельности Константин Петров поблагодарил участников стратегической сессии и акцентировал внимание на ответственности кафедр вуза за реализацию проектов:
«Каждая кафедра возьмет на себя ответственность за свой проект и будет его реализовывать. Это позволит нам решить поставленные задачи, определив тематику для научных исследований. Вся работа будет сосредоточена на достижении одного общего проекта. Остальные группы могут предложить инициативы. В программе также предусмотрены направления, касающиеся образования, молодежной политики и кампусной жизни. Эти темы остаются, хотя и не включены в проект. Возможно, стоит подумать о создании отдельного проекта, связанного с продвижением информационных систем, который мог бы курировать инициативы, например, в области орошения. Если представите свои предложения, давайте их обсудим. Далее, необходимо будет работать над реализацией всех этих проектов. Еще раз хочу поблагодарить вас, коллеги, за ваши идеи и активное участие. Мы продолжим работу над программой».
Подвел итоги стратсессии ректор университета Дмитрий Соловьев:
«Сегодня, мы проработали интересные направления дальнейшей работы. Поступило много интересных предложений и стратегических проектов, что свидетельствует о высоком научном потенциале коллектива. Хочу еще раз подчеркнуть важность совместной работы и инновационного подхода в научной деятельности. Мозговые штурмы и стратегические сессии - действительно помогают генерировать идеи и выстраивать эффективные направления работы. Новая программа «Приоритет-2030» станет основой для новых исследований, и важно, чтобы все усилия были интегрированы и направлены на достижение единой цели. Успех в этой области зависит от активного участия каждого члена коллектива, и ваш оптимизм относительно предстоящих достижений вдохновляет».
Напомним, что государственная программа поддержки университетов «Приоритет-2030» запущена в 2021 году. Программа позволяет сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, обеспечить их участие в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.
В 2024 году в программе принимали участие 142 университета из 56 субъектов Российской Федерации. 71 % участников - вузы из регионов России, 12 университетов вошли в дальневосточный трек программы, 24 обладают статусом кандидата на включение в число участников.