18 апреля 2025 года в технопарке «Саратов Диджитал» открылся региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» в Саратовской области. Мероприятие прошло при поддержке нацпроекта «Кадры».
В регионе одновременно работали 38 площадок, на которых свои вакансии представили более 600 саратовских работодателей.
В открытии ярмарки трудоустройства принял участие заместитель председателя Правительства области Сергей Егоров. Он рассказал о важности выстраивания эффективных механизмов взаимодействия между работодателями и соискателями в реальном секторе экономики и социальной сфере.
- Сегодня, на данной площадке представлены более 80 работодателей, а по всей территории Саратовской области более 600. Это хороший старт для тех, кто сегодня ищет свою профессию. Ярмарка – это хорошая возможность для наших работодателей по поиску работников, а работникам по поиску работы, потому что из года в год количество вакансий в России и в Саратовской области только увеличивается. Возможности регионы ежегодно растут. Количество вакансий - максимально большое. Заработные платы уже другие, нежели чем предлагались раньше, я думаю, что все мы сегодня плодотворно поработаем во всей территории нашей большой Саратовской области, - пояснил заместитель председателя Правительства области Сергей Егоров.
«Я вижу очень большой интерес, который проявляют как наши студенты, так и преподаватели, которые сегодня вместе присутствуют на этом мероприятии. Я думаю, что оно полезно для всех с точки зрения того, что работодатели могут заинтересовать уже сегодняшних студентов, чтобы они смогли соориентироваться в своей дальнейшей профессии и карьерном пути. А студенты найдут сегодня по своим интересам вакансии и выберут будущий профессиональный путь», - отметил и.о. министра образования Саратовской области Александр Пажитнев.
Саратовская область на сегодняшний день является лидером Приволжского федерального округа по темпам роста частных инвестиций в основной капитал. В регионе создан благоприятный инвестиционный климат, что в свою очередь является привлекательным фактором для привлечения работодателей в регион, а значит и создание новых рабочих мест.
Министр инвестиционной политики Саратовской области Александр Марченко выступил с приветственным словом:
«Мы третий год подряд лидеры ПФО и занимаем первое место по темпам роста частных инвестиций. Началась реализация более 90 новых инвестиционных проектов с более чем тремя тысячами новых рабочих мест. Мы считаем, что как раз кадры, которые воспитываются в нашем регионе, это самое главное наше конкурентное преимущество».
Министр труда и социальной защиты Денис Давыдов отметил, что данное мероприятие - уже сложившийся феномен. Оно объединяет соискателей и работодателей по всей стране.
«Для работодателей - это эффективный инструмент для найма необходимых работников как в своем регионе, так и за его пределами. Для соискателей - возможность пообщаться сразу с несколькими потенциальными работодателями, сравнить условия труда, социальные программы, а для молодежи - узнать о новых профессиях, пройти профориентацию, познакомиться с образовательными программами ведущих учебных заведений».
Директор центра непрерывного аграрного образования Вавиловского университета Василий Нейфельд и руководитель Центра развития карьеры Ирина Петрова приняли активное участие в карьерном мероприятии.
В ярмарке вакансий также приняли участие более 200 студентов Вавиловского университета и Финансово-технологического колледжа.
Гостям стенда вуза рассказали о специальностях и направлениях, которые реализуются в университете, об информационной платформе VAVILOV, которая в том числе позволит абитуриентам бесплатно подготовиться к ЕГЭ по таким дисциплинам как: биология, химия, физика, математика, русский язык.
Кафедра «Цифровое управление процессами в АПК» провели для участников мастер-классы по применению VR/AR-технологий в АПК. Демонстрируемые решения применяются в образовательном процессе, а также в сфере АПК. Школьникам рассказали о перспективах совмещения основного образования с получением дополнительной квалификации IT-специалиста.
Представители института биотехнологии - доцент кафедры «Микробиология и биотехнология» Заур Хапцев и обучающаяся 2 курса направления «Биотехнология» Виолетта Сусина познакомили посетителей выставки с биологическими объектами, а также провели мастер-класс по работе с микроскопом.
Одним из главных экспонатов стал символ нашего региона – Саратовский калач, а также натуральный яблочный сок прямого отжима с добавлением экстракта алоэ, произведенного на базе УНПК «Агроцентр».
«На текущий момент в ярмарке этого года более 17 тыс. компаний заявили больше 370 тыс. вакансий для соискателей. У каждого региона сформирована своя программа мероприятий дня, которую составляли с учётом специфики локального рынка труда. Соискателям будут представлены наиболее привлекательные вакансии, возможности переобучения и поддержки в переезде, предложены экскурсии на производства, встречи с работодателями. Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства запланирован на 27 июня», – отметил Министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Напомним, Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» проводится с 2023 года по поручению Президента России. Организаторы ярмарки – Минтруд и региональные службы занятости при участии РСПП, Минпромторга, Минпросвещения, Минобрнауки и Роструда.
С 2025 года Всероссийская ярмарка трудоустройства – одно из мероприятий нацпроекта «Кадры».