Научный полк СГАУ: эвакогоспитали

В годы Великой Отечественной войны в зданиях сельскохозяйственных вузов были размещены эвакогоспитали. В здании СИМСХ по ул. Советская 60 размещался госпиталь № 2655, а в здании, принадлежавшем СЗВИ по ул. Площадь Революционная 1- госпиталь № 1056.

Студенты и сотрудники сельскохозяйственных вузов имели свои подшефные госпитали. Саратовский сельскохозяйственный институт шефствовал над госпиталями № 1674 и № 5131 (здание бывшей школы № 38), а Саратовский институт механизации сельского хозяйства шефствовал над госпиталем № 1306. Помогали раненым, собирали для них подарки, устраивали вечера самодеятельности, проводя лекции и доклады, а так же читки по палатам художественной и политической литературы, дежурили у тяжелобольных и помогали обслуживать ранбольных, писали письма родственникам бойцов. Только за несколько месяцев сотрудниками и преподавателями Саратовского зооветеринарного института для подшефного госпиталя выстирано 350 шт. белья, 250 простыней, 50 полотенец, 50 наволочек. Внесено в госпиталь 1600 рублей, собраны для раненых бойцов подарки: табак, портсигары, бритвы, мед, сало, конверты, бумага, цветы, молоко. Несмотря на тяжелейшие условия жизни, коллектив института собрал и передал дополнительно еще 35 тысяч рублей на восстановление Сталинграда.

В первый год войны в госпитали поступали не только раненые (81%), но и больные и обмороженные. Много было раненых в голову, шею, позвоночник, поступавших с Донского фронта, им требовалась особенно квалифицированная помощь. Для этого в Саратове, где ещё до войны работали высококвалифицированные медики, профессора, были развёрнуты специальные нейрохирургические госпитали, один из них № 1056 в здании, принадлежавшем СЗВИ (сейчас Театральная 1), в котором работали опытные невропатологи и нейрохирурги.

Учитывая то обстоятельство, что в Саратове и области в годы войны находилось большое количество эвакогоспиталей огромное оборонное значение имела работа по выработке каротина. Каротин применялся для лечения ран, ожогов, куриной слепоты, воспаления слизистой оболочки.

Учеными кафедры «Ботаника и физиология растений» Сельскохозяйственного института была проведена огромная работа по выделению групп растений, характеризующихся максимальным содержанием каротина и установлению сроков, когда в них содержится наибольшее количество этого вещества. Было проанализировано свыше 100 различных растений. Наивысшее содержание каротина было найдено в листьях жимолости, черного паслена, картофеля и дикого винограда. В лабораториях институт было налажено полупроизводственное получение каротина из различного сырья. Только в 1942 году было передано госпиталям 80 кг готового лечебного каротина. Была организована специальная каротиновая лаборатория.

Эта работа проводилась под руководством ее инициатора профессора Д.Ф. Проценко совместно с ассистентом Т.В. Кулагиной, Т.М. Поповой, К.П. Котелковой. Благодаря этой работе были спасены многие жизни раненых бойцов.

X

Научный полк СГАУ: эвакогоспитали Фото 1

< Научный полк СГАУ: эвакогоспитали Фото 1 >
X

Научный полк СГАУ: эвакогоспитали Фото 2

< Научный полк СГАУ: эвакогоспитали Фото 2 >
X

Научный полк СГАУ: эвакогоспитали Фото 3

< Научный полк СГАУ: эвакогоспитали Фото 3 >
X

Научный полк СГАУ: эвакогоспитали Фото 4

< Научный полк СГАУ: эвакогоспитали Фото 4 >
X

Научный полк СГАУ: эвакогоспитали Фото 5

< Научный полк СГАУ: эвакогоспитали Фото 5 >