В рамках изучения дисциплины «Экологическая химия» обучающиеся 2 курса направления подготовки 05.03.06 Экология и природопользование под руководством профессора Н.Н. Гусаковой и ассистента Е.В. Гулиной выполнили учебно-исследовательскую работу: исследовали пигменты клеточного сока ягод, плодов и листьев разных видов покрытосеменных растений, провели экстракцию, получили водные вытяжки из ягод и листьев и выявили, что в плодах вишни и клюквы содержатся антоцианы и флавоны, в листьях амаранта – беталанины, исследовали плоды кактуса мамиллярии и определили, что красная окраска обусловлена присутствием беталанинов.
Экспериментально установили влияние стрессоров (кислотности и солей тяжелых металлов) на изменение цвета флаваноидных пигментов цветковых растений и пришли к выводу, что это можно использовать для оценки качества среды обитания. Преподаватели уверены, что проведение практико-ориентированных занятий способствует повышению мотивации к глубокому изучению предметов и формирует экологическое сознание.